您的位置:一元一国学网 > 易学天地 > 教你学六爻 >

六爻用神

2009-06-16 14:58
来源:网络 作者:佚名
一、用神 1、首先我们应该懂得什么叫用神,用神就是一个卦中所需测的对象的六亲标志,例如,某人来测儿子的婚事,那么这个卦中的子孙爻就是用神;来测父母长辈的事,则卦

一、用神

1、首先我们应该懂得什么叫用神,用神就是一个卦中所需测的对象的六亲标志,例如,某人来测儿子的婚事,那么这个卦中的子孙爻就是用神;来测父母长辈的事,则卦中的千母爻就是用神。上面说的是预测人事时的取用,但是,如果我们所要测的是一个东西、一块手表、一辆车、或一件具体的事情,该怎样取用神呢?这样,我们就必须熟知用神的分类。

2、用神的分类。 一般来说,用神的分类是按下面的分布:

(1)父母爻:测父母、祖父母、师长;与父母同辈或在我父母之上的一切亲人;还有城市、房屋、衣服用具、雨具、舟车和一切保护品、劳动保护用品也以父母爻为用神;还有文书、文件、信件、合同、契约;工作单位等等,其核心原则是一切扶养我、庇护我者。

(2)官鬼爻:求官、求名、升迁调动、升学;以及女测夫、上司、官司都用官鬼神为用神;疑惑、忧虑、疾病、罪犯(小偷盗贼等)、天灾人祸都以官鬼神为用神,其核心是一切约束我、限制我者。

(3)兄弟爻:测兄弟姐妹、妻子的兄弟姐妹、姐夫、妹夫、结拜兄弟、知心好友都以兄弟爻为用神,(包括同族姑表),其核心原则是与我同类者。

(4)妻财爻:妻子以及兄弟的妻子、古代奴卜;金银、钱、粮、货物等,及至天气的晴天等都以妻财爻为用神。核心原则是:一切为我所掌握、控制者。

(5)子孙爻:儿子、孙子、女婿、甥、侄、徒弟、学生;一切小辈以及医生、医药、僧、道、尼;一切家禽家畜和一切忠臣良将者都以子孙爻为用神;还有日月星辰;测天气的晴天也以子孙爻为用神;散忧避祸、辑盗、警察、也以子孙爻为用神 。

从上面可以看出,六爻卦中的六亲,涵盖了社会生活的方方面面,但是细心的读者也会看出,当今社会的飞速发展,不断有新生的事物产生,古人所总结的文化,用爻及分类,明显地已不能满足 社会变化的节奏,所以,有些新生的事物取什么作为用神,还需要大家去探讨总结、区别。活学活用才是关键。

二、原神、忌神和仇神

1、原神是生用神的爻,比如某卦妻财子水为用神,那么金生水,所以申、酉金就是原神。

2、忌神 克用神的爻就是忌神,妻财子水为用神,那么土克水,所以,辰、戌、丑、未、土就是忌神。

3、仇神 克原神的爻就是仇神,妻财子水为用神,生水的金爻是原,那么,火克金,所以火就是仇神。

4、用神、原神、忌神的歌诀 古人总结了有关歌诀,简明易记,希望大家记住:

(1)用神歌诀: 用神发动在宫中,丛值休囚亦不凶, 更得生扶兼旺相,管教作事永亨通。

(2)原神歌诀: 原神发动志扬扬,用神伏藏也不妨, 须要生扶兼旺相,最嫌化克及逢伤。

(3)忌神歌诀: 看卦先须看忌神,忌神宜静不宜兴, 忌神急要逢冲克,若遇生扶用遭刑。

我们这个章节内容较少,但是能否熟炼掌握这个章节的内容,直接影到我们下面即将进入的断卦方法的核心阶段的学习,所以大家应该做到透彻的理解与完全地吸收,如果能够这样,我们就已经为下面的学习迈出了坚实的一步!

(编辑:思无邪)

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487