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【西藏】南迦巴瓦:云中的天堂

2010-05-31 09:13
来源:中国国家地理 作者:空山
远眺南迦巴瓦时,他会让浮云遮了你的双眼;近观时,他5000米以上的相对高度几乎不让任何人得偿所愿。
南迦巴瓦:云中的天堂
从雅鲁藏布大峡谷入口看南迦巴瓦 摄影/田捷砚
第一次对南迦巴瓦的印象,源自1998年初涉藏区的惊鸿一瞥。
 
仲夏的藏东南有多美?
 
湛蓝的江水倒映着皑皑的雪峰,晶莹的冰川逶迤在苍翠的原始森林,鲜艳精美的藏寨、俏丽健康的姑娘,牛羊如云的草原、五色绽放的鲜花,一齐不由分说地扑入眼帘,颠覆着每个旅行者被都市生活禁锢已久的审美,冲击着每个游子对天堂的极尽想象。
 
在色齐拉山上,当我被藏区美景团团包围时,一座座有着赫赫威名的山峦便连绵成了一道荡漾的波浪。白云如潮涌动,在起伏不定的雪山顶上流泻下道道炫目的云影。一阵风不小心吹散了高悬众山之巅的一片云,南迦巴瓦那棱角分明的三角体峰顶,忽然跳脱出了这浓得化不开的绝色之美,夺走我的眼神。
 
人间会有这样山么?我以为是看到了不小心从云端里微露端倪的仙境。
 
他已经这样高了,可却袍服华美绿意葱茏;他已经这样高了,可我居然还看不见他隐于旗云深处的清癯面容。
 
仅是转眼,漫卷的云烟重又遮盖了他,欲再看时,却只见天空流云如帜,云下群山含羞。
 
南迦巴瓦:云中的天堂
南迦巴瓦主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰有着无比的推崇和敬畏。
摄影/张涛
藏族向导用无比倾羡的目光看着我说,可以看到南迦巴瓦现身,可见神灵对我是多么的眷顾。
 
向导的羡慕是发自内心的,因为南迦巴瓦地区终年云海茫茫。上世纪初曾有一些外国探险家经印度来到这里,希望一睹神山芳容,能拍下一张照片。但整整等了一个月,南峰始终为浓云所掩,只好望山兴叹,抱憾而归。即便是当地人,一年之中可以见他真容的时分也寥寥无几。
 
藏族人历代都将南迦巴瓦视为通天之路,神灵的居所,以及凡人断然不可打扰的圣地。他们不仅为他取了“雪电如火燃烧”、“直刺蓝天的长矛”这样惊心动魄的名字,还为他虚构了很多不同凡响的身份:受“英雄之神”念青唐古拉娇纵的拥有非凡俊美和英武的爱子,争斗中砍下了亲人头颅的暴虐的兄长,不许他人旁观自己分离痛苦的拥有极强自尊心的丈夫。
 
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