您的位置:一元一国学网 > 万姓祖先堂 > 家风 >

“宰相村”里话家风

2017-12-22 09:22
来源:新华社 作者:王菲菲
裴柏村位于山西闻喜县,祖居于此的裴氏家族源于周秦,盛于隋唐,延续至今2000余年,名人辈出。据介绍,裴氏家族一直注重修订族训家规。

  “敬奉祖先、孝顺父母、友爱兄弟……”10岁的裴唐欣一字一顿地背诵着祖上传下来的《河东裴氏家训》12条。

  尽管有些内容她还不太明白,但她的爷爷裴国臣相信,她长大后就会明白,并且会按着做。因为他自己也是背着这些家训长大的。

  “在我们裴柏村,没有深宅大院、没有万贯家财,唯有家训、家戒是可以传世的财富。”裴国臣说。

  裴柏村位于山西闻喜县,祖居于此的裴氏家族源于周秦,盛于隋唐,延续至今2000余年,名人辈出。据《裴氏世谱》统计,裴氏家族在历史上曾出过宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人……因此,这里也被称为“中华宰相村”。

  据介绍,裴氏家族一直注重修订族训家规。历经漫长的历史传承和实践,现存的裴氏家规于清末民初最终修订,计有《河东裴氏家训》和《河东裴氏家戒》两大部分。在裴氏家规中,重教、廉洁、尚德、孝友、勤俭、才学、仁爱、效国等是关键词。

  为了激励后代上进,裴氏家规中有苛刻的规定:“子孙考不中秀才者,不准进入宗祠大门”“凡贪官污吏,死后均不得葬入祖坟”“从政者行惠民之法,习文者出不朽之作,研习者留济民之术”。

  两千年来,裴氏族人传承家风,严守祖训,躬身践行,不仅以此律己,更以此激励和教育着裴氏家族后人修心正身、积极进取。

  23岁的裴莹华是天津医科大学研二的学生。从村里走出去,她才意识到家乡文化对她的滋养。“有的同学比较娇生惯养或虚荣攀比,但我从小受的教育就是勤俭节约、自力更生。”裴莹华说,她在校期间还勤工俭学,加上学校发的补助,基本上不用向家里要钱。

  裴氏后人在启蒙时期就开始熟读学习《家训》和《家戒》,裴氏先祖人物事迹和诗文还被编印成册供小学生诵读,每逢重要节日祭祀的时候,由族内德高望重者向全体族人领诵家训。

  在一些农村,春节期间人们无事可干,聚在一起赌博、说闲话等,但在裴柏村,这种现象基本不存在,村里文艺活动众多,划旱船、扭秧歌、敲锣鼓……人们从腊月一直闹到正月里。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159 鄂公网安备 42018502000595号
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487