您的位置:一元一国学网 > 万姓祖先堂 > 家风 >

陆游诗教传家风——陆游的教子诗文

2017-03-24 13:54
来源:央视网 作者:央视网
陆游很重视子女教育,写了大约一百多首教育儿子的诗歌,以这种形式传递家风。有代表性的是《示儿》、《冬夜读书示子聿又一首》等。另外,他还给儿子写过《家训》。

  陆游生活的年代,正是金兵南侵,中原大片国土沦陷。在政治上,他坚决主张抗金,反对投降,充实军备,要求“赋敛之事宜先富室,征税之事宜核大商”,侵害了权贵的切身利益,一直受到卖国投降集团的压制。到晚年虽被黜退居家乡,但收复中原的信念始终不渝。

  陆游一生创作诗歌近万首,今存九千多首,内容极为丰富,涉及相当广泛。在诗歌中,他抒发政治抱负,反映人民疾苦,批判当时统治集团的屈辱求和,风格雄浑豪放,表现出渴望恢复国家统一的强烈爱国情感。如《关山月》、《书愤》、《农家叹》等著名诗篇,均为世代所传颂。抒写日常生活的诗歌,也多清新之作。他第一次结婚娶唐氏为妻,夫妻感情甚笃,在母亲压迫下离异,其痛苦之情倾吐在部分诗歌中,如《沈园》、《钗头凤》等,感情真挚动人。他也作词,风格高雅,倍受称赞。明朝文学家说陆游的词“纤丽处似秦观(北宋词人),雄慨处似苏拭(北宋文学家)”。他的著作有:《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》等。

 

  陆游很重视子女教育,写了大约一百多首教育儿子的诗歌,以这种形式传递家风。有代表性的是《示儿》、《冬夜读书示子聿又一首》等。另外,他还给儿子写过《家训》。

  陆游教子诗歌及家训的主要内容有:

  一、教子做人

  陆游教子做人,给儿子们提出了一系列做人的道德规范。这些道德规范和他对社会生活的体验有密切关系。

  1.要做好人

  在《示儿礼》一诗中,陆游对儿子要做什么样的人提出了希望。

  燕居侍立出扶行,见汝成童我眼明。

  但使乡闾称善士,布衣未必愧公聊。

  这是说,诗人看到儿子们在家内家外都能精心照料他,很懂事,快要长大成人了。从儿子们身上看到了未来和希望,从心底里感到高兴,觉得眼睛好像也明亮多了。他告诫儿子说,但愿你化长大以后能让乡亲们称赞你们是有道德的好人,即或是当一个普通老百姓,与那些高官显爵相比,也是无愧的。在这首诗里,诗人要儿子首先学会做人,做一个好人。

  2.改过迁善

  诗人在另外一首《示儿》诗中,教导儿子要做好人,必须做到有错必改,见贤思齐。诗中说:

  闻义贵能徙,见贤思与齐。

  这是谆谆告诫,儿子说,人谁无过?可贵的是理解了公正合宜的道理,能够用来对照自己的言行,适应正义;人不可能生来即贤,要紧的是看到贤德的人和事,能够自觉地去学习看齐。

  3.不要贪得无厌

  诗人教导儿子正确对待物质利益。在《家训》中,他说:“世之贪夫,溪壑无餍固不足责。”世上那些贪得无厌的人,值不得费口舌去责备。这实际上是说,这种人最应该受到责备,提醒儿子们千万不能做这种人。

  对于一般的人来说,看到别人的东西,就动心,这是一种毛病。自己没有某种东西,别人有,你羡慕,自己有某种东西,别人也有,你讨厌别人,这有什么意思呢?自己有某种东西,为的是让别人羡慕,这对自己有什么好处呢?诗人说:“如是思之,贪求自息。”是说若是这样想,那种贪图物质利益的欲望,便自然会息灭。“若夫天性澹然,或学已到者,固无待此也。”一个人假若从来就是心情恬淡,不图名利,或是品学修养已经达到一定的程度,那自然不会有贪得无厌的思想。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487