• 热门关键字:
一元一国学网 > 国学活用 > 做人 > 一个“直”字 三大智慧

一个“直”字 三大智慧

 一元一国学网  来源:学习时报 作者:杨冬  点击:
“直”字在《孟子》中一共出现14次,多取“正直”“正义”“坦率”之意,主要涉及做人的道德操守、做事的道德底线、做官的价值准则。

 

孟子的思想主要体现在《孟子》一书中。“直”字在《孟子》中一共出现14次,多取“正直”“正义”“坦率”之意,主要涉及做人的道德操守、做事的道德底线、做官的价值准则。孟子的这一思想与他的性善说和仁政王道思想交相辉映,也体现了他敢于担当、不平则鸣与从不枉道事人的性格。

“直”是一种“坦率”

不管是做人做事,还是为官为政,都需要一份“坦率”。没有“坦率”,便会流入相互奉承,巧言令色。没有“坦率”,则会丧失君子“周而不比”之性格,而流入小人“比而不周”的结党营私。没有“坦率”,便会只知胁肩谄笑、察言观色,而丧失自己的一份本真。没有“坦率”,便不会“务实”,只会“误事”,往往会将工作和事业流于表面的浮华,而不会鞭辟入里地认清事实的真相。

孟子在《滕文公上》中说:“不直,则道不见;我且直之。”意思是,如果不坦率,不说直话,真理就表现不出,我姑且坦率地说说直话吧。这句话的“直”字,讲的就是“坦率”。孟子正是凭借着这样一份“坦率”,游说诸侯,“道性善”“距邪说”,从不虚与委蛇,为讨好诸侯而枉道事人。并且说出“说大人则藐之,勿视其巍巍然”,以此来警励自己要敢于说真话,讲正道。否则,便会成为“媚世”的“乡愿”,只会人云亦云而无道德底线。

习近平说:“古人曰:‘不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。’这也可以说是求真务实的一个基本要求。务实之人,一般都是愿听真话、敢讲真话、勇于负责、善抓落实之人。领导干部就要做这样的务实之人。”所以,不管你想要成为一个怎样的人,想干一番怎样的事业,都要有一份“坦率”的豪情和心志。否则便会被“虚言”“浮术”“华名”“伪事”所缚,从“想做事”到“不想做事”,乃至发展为“不敢做事”的可悲境地,终究会一事无成。

“直”是一种“担当”

孟子的“直”还表现为做人、做事、做官的一种“担当”力。有人问孟子:“何谓浩然之气?”,孟子回答:“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”(《公孙丑上》)孟子认为“浩然之气”是最广大,最刚强不屈的一种气,要用“直”(正直、公正、坦率)的方式去培养它,一点也不能加以伤害,它就会盈满整个天地之间,无所不在,与宇宙同流。孟子正是用这样一种“直”的方式去培养他自己最珍重的一种人格品质——“浩然之气”。孟子以“直”养“浩然之气”并不是为之娱乐,而是为了“正人心,息邪说,距诐行,放淫辞”,从而“闲先圣之道,距杨墨,放淫辞,邪说者不得作”。(《滕文公下》)

孟子所处的战国时代,战事纷纭。诸侯之间为攻城略地,无所不用其极,杀人“盈城盈野”。而且“处士横议”“放辟邪侈”之行、杨朱墨翟之言泛滥于天下。假如孟子没有“担当”力,那他怎么会有如此“距邪说”的豪情壮志呢?假如孟子没有“担当”力,那他怎么能够道出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫性格呢?假如孟子没有“担当”力,那他怎么能够发出“民贵君轻”的时代最强音呢?

如果没有“担当”力,一个人在做人、做事时便会瞻前顾后、畏首畏尾、得过且过、碌碌无为,终将会一事无成,那就更谈不上要做一个为人民服务的好官,为人民造福了。习近平强调:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。‘为官避事平生耻’,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”做人、做事、做官要想做出一番事业,就要胸怀宽广,勇气十足,格调宏大以此来培养自身的“担当”能力。否则,便只会望洋兴叹,怨天尤人。

“直”是一种“自律”

孟子的“直”亦可理解为一种“自律”的人格砥砺。孟子讲:“枉己者,未有能直人者也。”(《滕文公下》)意思是,自己不正直的人,从来没有能够使别人正直的。所以,无论做人做事,还是为政为官,都要先学会自警自励、修身立德、洁身自好与慎独慎微。从而打牢做人根基,树立做事原则,夯实为官基石。

“三严三实”中的“三严”为:严以修身、严以用权、严以律己,无不是对个人“自律”的要求。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”(《离娄上》)所以,“身”——自律修身,便是治家、安邦与平天下的基础。要靠“自律”来坚定自己的理想信念,坚持正确的价值方向,遵守鲜明的人格原则。在实践中做到“立言”与“立行”的统一,“做人”与“做官”的统一,“理想”与“信念”的统一。

习近平强调:“每一位领导干部都要清醒地认识到这一点,时刻以‘君子检身,常若有过’的谦诚态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”在这个物质充裕的时代,我们难免会面对各种诱惑以及自身所生起的各种欲望。如果没有过硬的“自律”能力和定力去“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,就会被社会中纸醉金迷、灯红酒绿、食前万丈、肥马轻裘等不良风气和恶劣作风所迷惑甚至吞噬,从而迷失信仰方向,丧失人格底线,丢失做人尊严。

广大领导干部应深刻体会《孟子》当中“直”字的内涵和意义,宁在直中取、不向曲中求,以此来培养“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”做人的志气,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”做事的气节,筑牢“说老实话、办老实事,为民务实清廉”的做官底线。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org