您的位置:一元一国学网 > 国学活用 > 做人 >

好信用是通行四海的金字招牌

2011-08-17 10:59
来源:辽沈晚报 作者:翟鸿燊
老子讲“夫轻诺必寡信,多易必多难”,告诉了我们做“信人”的第一步,把“诺”当回事,而不是上嘴唇碰下嘴唇,随随便便就“诺”了出去,要知道汉朝的时候,大臣敢在皇帝面前

  承诺太多 就没人信你了

  这个“诺”,一定要量力而行,有的人心很好,但是你不做到,功德变成了别人对自己的抱怨,反而对自身有损;有的人可以做到,但他没把“诺”当回事儿,那就是没诚信,早晚会遭到报应。

  现在精明的年轻人基本都懂得一个道理:不要给没成功过的老板卖力,因为分不清他们是骗子还是领袖,如果找不到好老板,那就去考公务员。古代的时候也一样,有了本事,也要“学成文武艺,货与帝王家”。我也讲过骗子和领袖的区别:他们虽然都会画饼,画一张香味四溢、前景绚烂的大饼,但骗子的饼一直在画,而领袖已经露胳膊挽袖子准备做了;骗子一直讲我会让你怎么怎么样,而领袖已经让你有切身的改变了。我们总说“信”,其实就是“信别人”和“让人信”,信别人就是追随,让人信就可以成为领袖了,能干些有功德的大事了。

  老子讲“夫轻诺必寡信,多易必多难”,告诉了我们做“信人”的第一步,把“诺”当回事,而不是上嘴唇碰下嘴唇,随随便便就“诺”了出去,要知道汉朝的时候,大臣敢在皇帝面前说一声“诺”,那就代表着做不到可要杀头的。诺不可轻许,是成为信人的前提,不是每个人都能成为及时雨宋江宋公明哥哥,什么忙都能帮上,我们没那么大本事,也没那么多时间。比如官场上,就算是求大领导一点小事情,他也不会满口答应,而是回答得模棱两可,真做到了,会让你喜出望外,没有办到,也不会让你太过失望。收了钱受了贿的当然另算,那是“买卖关系”,就不要讲“信”了。

  作为普通人,做“信人”完全可以从小事情做起,先在老婆孩子面前做个“信人”,答应送老婆的小礼物不要忘了,答应给孩子讲的故事赶紧补上。然后在朋友面前做个“信人”,不要讲什么有时间一起喝喝酒,有时间一起出去玩什么的话,听着就假,客套话说多了,你的代号就成了虚伪。不要这么讲话,如果心诚有信,就说哪天我们谁谁,一起聚聚,没那个心就免谈。什么叫有时间?我经常讲:“你的心在哪里,你的时间就在哪里。 ”心不在焉,你哪会有时间?八面玲珑不是那么好做到的,还不如实诚地做个“靠谱”的人。

  以前的人在小事情上怎么做?东汉时候,汝南郡的张劭和山阴郡范式同在京城洛阳读书,他们的家乡一南一北,那真是千里之外。两人在学成分别的时候,张劭站在路口,望着天上的大雁说:“今日一别,不知何年才能见面。 ”说着流下泪来。范式就劝他说:“兄弟,不要悲伤。两年后的秋天,我一定去你家拜访老人,同你聚会。 ”两年后的秋天很快就到了,有一天张劭看见菊花怒放,又听见天上的雁阵鸣叫,就对母亲说:“妈妈,刚才我听见天空雁叫,范式快来了,咱们赶紧准备酒席饭菜。 ”他妈妈哪里肯相信,一千多里路哪能这么准?张劭就说:“范式为人正直、诚恳、极守信用,不会不来。 ”妈妈去准备宴席。约定的日期到了,范式果然风尘仆仆地踩着饭点赶来了。旧友重逢,亲热异常不说,老人激动地感叹:“天下真有这么讲信用的朋友。 ”所以,咱们赴朋友的邀约,尽量早去,不要拿什么堵车啊之类的借口,既然答应了,就要郑重其事,否则都会成为你做一个“信人”的障碍。答应别人的小事,既然自己认为是举手之劳,那就尽快办好,省得疏忽。小事情处理得滴水不漏,才会有大的合作。如果连小事情都丢三落四,那可真是信用堪忧啊!所以老子接着“轻诺必寡信,多易必多难”又讲到:“是以圣人犹难之,故终无难矣。 ”有本事的人把小事情也当成难点,郑重其事去做,到最后就真没有什么事情能难倒他了。如果一个人把什么事情都看得很简单,我们会怎么评价这个人?我们就会说他“不长心”,他会处处碰壁,什么事情都做不好。比如有的人在工作中就是这样的人,分配给他的工作他总是觉得很简单,满口答应,但做起事情来南辕北辙,总是漂亮的口头承诺,糟糕的工作结果,他能有“信”吗?

  这个“诺”,一定要量力而行,有的人心很好,但是你不做到,功德变成了别人对自己的抱怨,反而对自身有损;有的人可以做到,但他没把“诺”当回事儿,那就是没诚信,早晚会遭到报应。比如晋惠公,为了谋求回国即位,他甘愿割让国土,当上国君,为了保持稳定又是封官又是许愿。结果等他坐稳宝座之后,就自食其言,一概反悔,成了个背信弃义声名狼藉的君主。结果最后在与秦国的战争中,明明自己兵强马壮,但是士气低落,战败被擒,要不是他的姐姐是秦穆公的老婆,以死相求,晋惠公脑袋都要被人砍下去。但是之后晋国国运衰败,再也无力争雄了。

  今天有些学者,总爱用什么道德沦丧之类的话来形容当下,但是无论怎么样,这也是个信用社会,一个契约社会,好信用还是通行四海的金字招牌。“得黄金百,不如得季布一诺”,楚人季布这样的“信人”在今天一样可以风生水起,领袖群伦;一个企业没了信用一样会很快倒台,做多少广告也没用,因为金杯银杯不如口碑;一个国家不能得到老百姓的信任就很危险,因为“民无信不立”,执政者有信用,老百姓就有信心,就会产生信任,老百姓有信心和信任,施政才能事半功倍,所以,今天要讲“公信力”,知道这些并去做。

  本期主讲:翟鸿燊,我国当代传统文化的倡导者和传播者,国学实践应用专家,经济与文化学者,清华大学、北京大学、北京科技大学、美国国家大学客座教授。
 

(责任编辑:柑柠凤仪)

 

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487