• 热门关键字:
一元一国学网 > 资讯 > 动态 > “清华简”第六辑基本整理完毕

“清华简”第六辑基本整理完毕

 一元一国学网  来源:北京晚报 作者:张航  点击:
昨天下午,著名历史学家李学勤透露,《清华大学藏战国竹简》第六辑已基本整理完毕,预计明年3月公布。

 

 昨天下午,吴玉章人文社会科学终身成就奖在中国人民大学颁奖。凭借着在先秦秦汉史、考古学、古文字学以及清华简研究等方面的卓越成就,著名历史学家李学勤获奖。昨天他透露,《清华大学藏战国竹简》第六辑已基本整理完毕,预计明年3月公布。

“清华大学藏战国竹简”也被称为“清华简”,是清华大学于2008年7月自香港抢救入藏的一批战国竹简,总数约为2500枚。自2008年以来,在李学勤教授带领下,清华大学出土文献研究与保护中心共公布五辑整理报告,释读《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《系年》、《傅说之命》等多篇文献以及古代乘法表《算表》,在历史学研究领域产生了重要影响。

清华大学出土文献研究与保护中心教授刘国忠表示,“清华简”第六辑以记载春秋时期的文献为主,共包含5篇,其中关于郑国的内容特别突出,有一篇可能将被定名为“子产”,讲述郑国名相子产的政治理论与行政事迹。据了解,目前整理报告正在准备编辑出版,预计明年3月正式向社会公布。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org