您的位置:一元一国学网 > 国学入门 > 国学名人 >

不该忘记的一代国学大师沈兼士

2010-04-29 11:48
来源:国学网 作者:清远
1922年,清室曾以经济困难为由,欲将由沈阳运抵北京故宫的文溯阁《四库全书》盗售日本人,且价已议定,为120万元。

 
1922年,清室曾以经济困难为由,欲将由沈阳运抵北京故宫的文溯阁《四库全书》盗售日本人,且价已议定,为120万元。此事被当时的北京大学教授沈兼士获悉,于是他致函民国教育部,“竭力反对,其事遂寝”。
 
沈兼士先生对民族文化真可谓做了一件功德无量的事。
 
然而,现在却很少有人知道沈兼士了。如果不是他与《四库全书》的关系,我对他也可能是只知其名。我先是请教北京大学袁行霈先生和他的夫人杨贺松老师。他二人帮忙从北京大学校史办查来了沈兼士的有关生平资料。然后走了几家图书馆,查阅相关书籍,对沈兼士终于有了一个初步印象。
 
沈兼士,出生于1887年农历六月十一日,浙江吴兴(今湖州)人。他19岁时东渡日本求学,入东京物理学校。时章太炎先生居东瀛,沈兼士拜其门下,并加入同盟会。归国之后,一度在嘉兴、杭州执教。1912年秋到北京,受聘于北京大学。
 
1914年,沈兼士同鲁迅先生相识,并过从甚密,书信往还,经常聚首,《鲁迅日记》中曾多次提到沈兼士。1922年,沈兼士主持北京大学研究所国学门,他带领学生及同仁将久积凌乱的故宫清代档案整理出来,受到蔡元培先生的高度称赞:“有功史学,夫岂浅鲜。”也就是这一时期,他成功地阻止了文溯阁《四库全书》的外流。国宝免遭劫难,沈兼士立下大功。
 
1925年,在女师大风潮中,沈兼士同鲁迅、马幼渔、钱玄同等人站在一起,发表了七人签名的《对于北京女子师范大学风潮宣言》,声援女师大同学的正义斗争。1926年,他随鲁迅先生同赴厦门大学国文系任教,不久返回北京任故宫博物院文献馆馆长。1929年,他进辅仁大学,任文学院院长。这一年5月,鲁迅从上海北返探亲,重见了当年的老友,曾不无感慨地写信给许广平说:“南北统一后,‘正人君子'们树倒猢狲散,离开北平,而他们的衣钵却没有带走,被先前和他们战斗的有些人拾去了。未改其原来面目者,据我所见,殆惟幼渔、兼士而已。”老朋友沈兼士本色依然,深得鲁迅信任。
 
抗战开始后,沈兼士滞留北京,仍在辅仁大学执教,与同人英千里(英若诚之父)、张怀等秘密组织“炎社”(后又改为“华北文教协会”)进行抗日斗争。这些人的抗日行为,最终为敌宪所闻,侦骑四出,并被列入黑名单中进行追捕。在不得已的情况下,沈兼士于1942年12月16日微服潜出北平,辗转到了重庆,于中央大学师范学院任名誉教授,直到抗战胜利。
 
抗战胜利后,他被政府任命为教育部平津区特派员,负责接收敌伪文化教育机关。其后复任教辅仁、北大二校
 
沈兼士于1947年8月2日因脑溢血病逝于北平,葬于京西福田公墓。在他的追悼会上,金息侯先生亲笔撰写的挽联是:
 
三月纪谈心,君真兼士,我岂别士;八年从抗战,地下辅仁,天上成仁。如实地概括了沈兼士坦白厚道、济世爱国的一生。
 

(责任编辑:潇湘夜雨)

相关推荐

饶宗颐:薰出来的读书种子

民国六年(一九一七年)八月九日(农历丁巳年六月二十二日)

章太炎:佯狂未必不丈夫

章太炎的疯是出了名的,癫是出了名的,狂也是出了名的,而他

张岱年:哲学研究的弘道者

张岱年,字季同,著名的哲学家,哲学史家,国学大师,继胡适

沈兼士:中国最卓越的训诂学家

沈兼士浙江吴兴人 。中国语言文字学家、文献档案学家、教育学

钱仲联:当代国学大师,一代学界

钱仲联一生治学70余年,主要涉及笺注、选学、论说、创作等。

余嘉锡:维护民族正气,治学通贯

余嘉锡,中央研究院院士,语言学家,目录学家。他既是文献目

启功:学问渊博、行为世范的“国

启功是中国当代著名教育家、国学大师、古典文献学家、书画家

章太炎:博通群经的民主革命家、

章太炎,清末民初民主革命家、思想家、著名学者,研究范围涉

马一浮:“现代三圣”之一,现代

马一浮是“现代三圣”之一,被部分学者认为是现代新儒家的早

黄侃:治学严谨的国学大师

黄侃是一名在语言文字学方面有很高造诣的国学大师。他所编写

郭沫若:当代著名杰出之文学、史

郭沫若是文学方面的国学大师,除此以外,郭沫若在研究甲骨文

顾颉刚:享誉中外学术界的历史学

顾颉刚是一名现代历史学家,在历史学方面可以称得上是一名国
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487