一元一国学网 > 资讯 > 评论 > 抢“花姑娘”背后的文化糟蹋

抢“花姑娘”背后的文化糟蹋

 一元一国学网  来源:北京晨报  作者:朱峰  点击:
鬼子进村”项目打着“红色文化”大旗,以“缅怀抗战风云后,嬉戏青山绿水间”为主题。然而我并未看到文化。该项目参加者皆为年轻人,他们并未经历抗战的艰难岁月,虽然我不知

  黄山市普仁滩景区开发了名为“红色实战”的旅游项目,让游客扮作日军抢“花姑娘”重现“鬼子进村”。当地旅游局负责人介绍,该项目的初衷是“为了做红色旅游,教育年轻人。”消息一出,外界纷纷质疑该项目“伤害国人感情”、“见利忘本”。而在笔者看来,对文化的自我糟蹋与盲目热捧才是其上马背后的原动力。

  “鬼子进村”项目打着“红色文化”大旗,以“缅怀抗战风云后,嬉戏青山绿水间”为主题。然而我并未看到文化。该项目参加者皆为年轻人,他们并未经历抗战的艰难岁月,虽然我不知耄耋老者见到这样的场景是否会老泪纵横,但我可以肯定这样的举动在他们看来不具备任何旅游的笑点。上马这种项目,只能表现出我们对自身的蔑视。

  发展经济我们无需指责,但如果以利益诉求为准则设计历史再现,无异于单纯追求自然资源开发而破坏生态平衡。没有历史的庄严与厚重感的旅游设计,难道真把历史看作了任人打扮的小姑娘?

  如冯骥才先生所言:文明的、知识的、道德的