• 热门关键字:
一元一国学网 > 中医 > 文化 > 中医药是中华文化伟大复兴的先行者——习近平

中医药是中华文化伟大复兴的先行者——习近平

 一元一国学网  来源: 国学与生活 作者: 国学与生活  点击:
最近的一年里,国家主席习近平曾在会见世卫组织官员,会见马其顿总统伊万诺夫,以及出访俄罗斯等多个场合多次讲到促进中医药发展的重要性。

 

 

“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,更是中华文化伟大复兴的先行者。”
——习近平主席

最近的一年里,国家主席习近平曾在会见世卫组织官员,会见马其顿总统伊万诺夫,以及出访俄罗斯等多个场合多次讲到促进中医药发展的重要性。并表示,将促进中西医结合及中医药在海外发展,推动更多中国生产的医药产品进入国际市场。

事实上,在此之前,“中医废止”的论调曾甚嚣尘上,中医存废的争论也早已有之。其实,这十足是个伪命题。两个有着不同哲学基础的医学体系其本职工作应该是发挥自身之专长为人类的健康服务,而不应该是相互指责,占山为王。

著名中西医结合医学科学家胡维勤教授曾在著作《将中医进行到底》里写下“西医很强大,中医更伟大”的序言。通读此文,也许能让我们有所体会:中医永远不会因为某些人的无知、狭隘从此而消亡,因为西医很强大,中医很伟大!

进入20世纪以来,关于中医存废的争论一直没有停止过。作为一个有着几十年经验的医生,我的观点是,中医是传统文化的瑰宝,永远不会消失。

一、中医不仅仅是医学,更是哲学

之所以有人主张废除中医,是因为他们不懂中医,总是用西医的思维方式看中医。西医研究的是物质的身体,它是一门技术,可以标准化,人才也可以批量生产,所以西医很强大。中医研究的是形而上的身体,它是一门艺术,需要灵感和悟性,所以很难像西医那样上规模。

但中医是一门伟大的艺术,它有通天的手眼,高明的中医可以“司外揣内”,不需要现代化的检测设备就可以窥透人体内部的疾病。中医不仅可以在疾病的初级阶段发现它,还能提前消除疾病,这就是常说的“中医治未病”。

这两点是中医的最高境界,也是中医的生命所在。如果理解了这两点,那些高喊着废除中医的人就得放弃他们幼稚的观点了。

中医还是一门哲学,一门关于人生的哲学。学好了中医不仅可以治病救人,还可以修身养性,成就人生的其他事业。现在许多老总都在钻研中医,网易总裁丁磊先生就在浙江中医院学习中医,而深受国人爱戴的国务院副总理吴仪也打算在退休后研修中医。我想他们除了对医术感兴趣外,恐怕对中医蕴含的人生哲理更感兴趣。

“有诸内,必形诸外”,这是我对中医给予最深的体会。通俗一点说,就是可以通过人体外部的变化诊断出人体内部的疾病。欲认识到这一点,渠道并不仅限中医经典、名医高人,一位卖西瓜的小贩也可让我们有所体会。

炎炎的夏日里,街边的一排西瓜棚生意清淡,唯有拐弯处的一个瓜棚围满了人,还不时传出叫好声。原来是摊主正与一位顾客打赌。摊主说自己能连选十个西瓜,保证个个都甜,这位顾客偏不信,两人就较上了劲儿。

我仔细观察小贩选瓜,只见他先看瓜的形状和颜色,然后用手拍几下,再把瓜举到耳边,一边拍一边听。三下五除二,十个西瓜就选好了,的确个个又沙又甜。

围观的人在啧啧称奇的同时,我也陷入了深思。小贩选瓜一看、二拍、三听,中医看病一望、二闻、三问、四切,行业虽然不同,但道理却惊人的相似。《内经-灵枢》里说“故远者,司外揣内;近者,司内揣外”,意思是说,高明的人可以通过事物的外部表征看透事物本质。我想,这也应该是一个医生的最高追求。

这让我联想到历史上的很多神医,他们的神奇就在于将“司外揣内”发挥到了出神入化的境界。

下面举两个事例。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org