您的位置:一元一国学网 > 中医养生 > 中医中药 >

中药元胡:止痛的最佳选择

2011-02-28 11:51
来源:凤凰网 作者:不详
元胡又名玄胡、延胡、延胡索,为罂栗科多年生草本植物延胡索的块茎,我国大部分地区均有分布。

  据《本草纲目》记载:明代荆穆王妃胡氏,因食荞麦面时发怒,患了胃脘疼痛的疾病,发病时痛不可忍。医生用过吐、下、行气、化滞等各种药物,一入口马上吐出,不能奏效,大便已有3日不通。后来请名医李时珍诊视。李想到《雷公炮炙论》中的一句话:“心痛欲死,速觅延胡”,就用元胡3钱(9克),温酒调服。服后王妃即能受纳,不再呕吐,过了一会大便通畅,胃痛停止。另有一位50多岁的老人,下痢腹痛,病情严重,家人已经为他备好了棺木。李时珍用延元胡末3钱,米汤送服,药后腹痛就减轻了一半,再用中药调理而安。


  元胡为何有如此神奇的止痛效果呢?中医认为它的药性辛苦且温,入肝、胃经,有活血散瘀、行气止痛的功用,故可用于因血瘀气滞而致的脘腹疼痛、胸痹心痛、痛经、跌打损伤等症。着名方剂如金铃子散,用元胡与川楝子等份配伍,研末服用,治胃脘胸胁疼痛,疝气疼痛、妇女经行腹痛等。现代研究表明,元胡对中枢神经系统有止痛和催眠等作用,且有抑制胃液分泌及抗溃疡作用,无论是复方煎剂或研末口服,均有良好的止痛作用,临床可用于多种痛症,其加工提取物还可用于局部麻醉。延胡索目前除常用于中药配方外,还制备成延胡酊、延胡注射液以及延胡止痛片等制剂,方便临床应用。


  元胡又名玄胡、延胡、延胡索,为罂栗科多年生草本植物延胡索的块茎,我国大部分地区均有分布。元胡“命运多磨难”,元胡本名“延胡”,宋朝时因避宋真宗“赵延”名讳而将“延胡索”改为“玄胡索”,到清朝时,又因避康熙大帝“玄烨”名讳又将“玄胡索”改为“元胡索”,从此延用至今。

(责任编辑:妙云仁波切)

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487