• 热门关键字:
一元一国学网 > 专家专栏 > 专家言论 > 孔可立 > 孔可立:民间艺术品鉴定宜依靠多方力量

孔可立:民间艺术品鉴定宜依靠多方力量

 一元一国学网  来源:一元一国学网 作者:佚名  点击:
针对文化部已成立中国艺术品评估委员会,并有在各省市设立工作站的设想,孔可立先生认为,将来宜形成以官方主流机构鉴定为主,同时又辅以多方社会力量参与的模式,既可尽可能

民间收藏热衷的艺术品鉴定问题,已是一个全国热议的话题,而在湖北和武汉,民间收藏也正如火如荼,那么武汉面向社会服务的鉴定机构情况怎样?武汉著名收藏家、书法家孔可立先生曾多次呼吁设置面向社会的鉴定评估机构,并于前年和去年两次向省政协提交了“政府应批准设置民间艺术品鉴定机构 ”的提案。日前,记者就此问题采访了孔可立先生。
      孔可立先生介绍,目前在北京、上海一些大城市,都成立了经营性民间艺术品鉴定机构。北京目前有21家,这些鉴定机构以民营为主,另外国有博物馆或所属机构也有常年对外开展鉴定服务的。但在湖北武汉,截至目前,尚无一家开展有偿鉴定服务的民间艺术品鉴定机构。
因种种原因目前在湖北武汉设立这样的机构还有难度,而民间要求鉴定的热情又空前高涨,如何解决这一矛盾呢?近年来,孔可立先生也在走访各文物市场和指导收藏社团组织的过程中思考和寻找着解决的途径。
在目前尚无鉴定机构的情况下,“原则上依托各艺术品交易市场挖掘和发挥其社会服务功能,不失为一个有效的办法”。孔可立先生介绍,武汉目前有徐东、香港路、崇仁路等有一定规模的文物市场,各市场搭建起平台,有的经常开展文物艺术品鉴定及咨询活动,即便有偿服务,收费也并不高;另外省市收藏家协会等社团组织也可开展咨询鉴定等活动,还可外聘文博系统非在职退休专业人员,或从北京上海等城市外聘专家进行服务性工作。
对于服务的方式和方法,孔可立先生认为可以进行一定的判断和评估,但宜进行一般性评估,而不宜做结论性评估,更不宜出具鉴定证书。
孔可立先生强调,面对民间艺术品鉴定评估需求迫切且巨大的现状,文物市场和社团组织多举行一些普及性文物知识讲座,不失为一个解决需求的好办法。
针对文化部已成立中国艺术品评估委员会,并有在各省市设立工作站的设想,孔可立先生认为,将来宜形成以官方主流机构鉴定为主,同时又辅以多方社会力量参与的模式,既可尽可能地满足市场需求,也可对文物鉴定起到相互印证的作用,逐渐树立起行业的诚信度和权威性。
(责任编辑:记忆海蓝)
分享 |
相关标签:    更多标签>>
相关推荐
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org