• 热门关键字:
一元一国学网 > 专家专栏 > 专家言论 > 孔可立 > 智永《真草千字文》

智永《真草千字文》

 一元一国学网  来源:一元一国学网 作者:孔可立  点击:
传闻智永俗姓王,会稽人,是王羲之的七世孙,是唐初一段时间的僧人,居住在山阴永欣寺,名叫法极,雅号永禅师。相传他在所居的永欣寺的阁楼上,临书40年,手写了《真草千字文》

智永的生卒年月,在古代文献上记载上都不详细。传闻智永俗姓王,会稽人,是王羲之的七世孙,是唐初一段时间的僧人,居住在山阴永欣寺,名叫法极,雅号永禅师。
 
相传他在所居的永欣寺的阁楼上,临书40年,手写了《真草千字文》800余本,送给浙东诸寺收藏。光是写秃的笔头就装了十瓮,并将其埋于地下,还亲自写了铭志,即所谓的“退笔冢”。人们闻说智永书法精湛,争相来寺索求墨宝。人多的犹如集市一样,因此智永的门槛也被踏坏了,于是他用铁皮把门槛包起来,人们成为“铁门限”。
 
从智永的《真草千字文》中,我们可以看到他的书法不仅学王羲之,而且也有钟繇的味道,在用笔上具有唐人书法的“遒劲多姿”之美,同时又兼有东晋书法的“风流蕴藉”之趣,更加表现出“智永得羲之肉”的特点。
(责任编辑:记忆海蓝)
分享 |
相关标签:    更多标签>>
相关推荐
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org