您的位置:一元一国学网 > 忠孝文化 > 孝感天地 >

孝德习俗:儿女如何给长辈“做大寿”

2011-08-01 11:58
来源:中国艺术报 作者:佚名
寿诞礼,俗称“做寿”。做寿和做生日,既相同,又不同。相同的都是庆贺生日,所不同的是其中包涵的意义有了根本性的改变。做生日大都是长辈出于对小辈的爱怜,而庆寿诞则是小
 

  孝德习俗

  做大寿

  寿诞礼,俗称“做寿”。做寿和做生日,既相同,又不同。相同的都是庆贺生日,所不同的是其中包涵的意义有了根本性的改变。做生日大都是长辈出于对小辈的爱怜,而庆寿诞则是小辈对长辈应尽的孝道。中国古代对人的各个年龄时段有不同的称法,60为“花甲寿”、70为“古稀寿”、77为“喜寿”、80为“伞寿”、88为“米寿”、90为“卒寿”、99为“白寿”、108则为“茶寿”。这些寿诞尽管名称不同,来历也不同,但都需要儿女们用“做寿”这一方式来体现对长辈的爱戴和孝心。

上虞民间有“生日年年有,寿诞六十首”的俗谚,意思是说人只有到了“耳顺之年”即60岁才有资格做寿。寿俗中,还有不成文的习俗,那就是“做九不做十”、“男做九、女做十”和“逢五小寿小庆,逢十大寿大庆”。如60大寿,要提前一年在59岁的生日来庆祝,俗称“做九”。而“十”与“贼”、“九”与“鸠”谐音,鸠是凶悍之鸟,也就是说男不能做贼,女不能为鸠。20岁、30岁、40岁、50岁都不做,因为“四”与“死”谐音,与“尸”近音,意味折寿;50岁得在49岁的生日做,可“四九”就是“死久”,也不吉利。故民间有“短十八、亡十九,三十岁来做阴寿”和“不到花甲不庆寿”的说法。

寿诞礼在民间都比较重视,大户人家更是有着比较隆重的庆典礼制。

  发帖

  寿诞前一月,由其长子或主事的晚辈征求寿星的意见后,向亲戚、朋友、同僚、门生、佃户等发出请帖,俗称“发帖”。请帖的一般书写方法如下,右上角写:“谨詹于X月X日为家严(或慈母)古稀寿诞,略备薄酒一盏,敬请赐教,恭候。”另起一行,再写“光临”。左下方写:“XXX顿首”,再下一行写发帖日期。现在,有的寿诞多在宾馆酒店设宴,就要写上具体地点、时间和包间等。请帖也由直写改为横写,但写法和文字基本一致。

按俗,庆寿诞的时间可以提前到生日前,但不能延迟到生日后,即便是当年之内,过了生日就不能再做寿。

  寿礼

  寿诞作为比较正式的仪式,凡小辈和至亲以及受到邀请的朋友或其他人都要送礼,出嫁的女儿还要挑礼担,除了寿礼外还要特地缝制衣裤、鞋袜等作为寿礼。衣物多用蚕丝制作,象征长生不老,长命百岁。凡是寿庆用的礼物,一律冠以“寿”字,如寿袍、寿袄、寿衣、寿桃、寿面、寿糕、寿酒、寿烛、寿杖、寿画、寿屏等等。每件寿礼必须缀上用红纸剪出的“寿”字。寿桃是必不可少的寿礼,但如寿诞不是在果桃成熟的季节,可用面粉做成的“寿桃”替代。大户人家或书香门第的寿庆,除了准备前面的礼物外,还要赠送寿轴、寿联等书画作品以示庆贺。寿轴多是“松鹤图”、“福禄寿三星图”或“百寿”、“百福”、“百禄”、“百禧”图之类的吉祥图。寿联多是“寿比南山,福如东海”之类的祝颂语。

  寿堂

  寿庆一般多在寿星的府第举行,寿堂必设在正屋厅堂,正中摆放一把太师椅,寿星有功名的话,要在画桌正中的小屏风上挂好敕令。寿堂的墙壁上挂上一幅红纸金字寿屏。寿屏一般请当地名流书写,内容都是寿星的功名、德行、业绩等。

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487