• 热门关键字:
一元一国学网 > 艺术 > 戏剧 > 乾隆唱戏

乾隆唱戏

 一元一国学网  来源:团结报 作者:罗泰琪  点击:
乾隆登基,整肃朝纲,重修文武,自有一番忙碌,但百忙之中没忘记戏曲的事。

乾隆登基,整肃朝纲,重修文武,自有一番忙碌,但百忙之中没忘记戏曲的事。其中原因,一是自己要看要听,以缓解巨大的精神压力;二是国家不可无乐,百姓不可无戏,谁当皇帝都得抓戏曲。前面讲了,乾隆聪明绝顶,对于怎么抓戏曲,他便决定另辟蹊径。

这天,乾隆召见庄亲王允禄、内阁学士张照。乾隆看着奏折,突然说:“张照,你是进士,擅长作文绘画,不知能否写剧本?”张照时年50岁,没有准备,心想乾隆不管有啥事总是先问庄亲王允禄,便被惊吓一下,忙凝神答道:“臣可以写,只是这些年有所荒废,加之年纪日长,不敢说能写。”乾隆说:“可以写就行。朕的意思啊,咱大清开国百年,宫里剧本不胜枚举,良莠不齐,得彻底整理一下,还得重新创作一批新剧本,给后来立下规矩,所以召尔等来说说如何是好,庄亲王你看呢?”他答道:“皇上英明。大清开国百年,的确应当彻底清理。臣愿意替皇上效劳。”

允禄和张照奉命清理历朝戏曲作品,主持撰写宫廷戏剧本,自然格外用心,立即