一元一国学网 > 旅游 > 文化之旅 > 玉华山与玄奘大师的不解之缘

玉华山与玄奘大师的不解之缘

 一元一国学网  来源:大公佛教 作者:王赵民  点击:
提到玉华山,许多人可能还不熟悉。但就是这样一座看起来很普通的山,却与一代伟人玄奘有着千丝万缕的联系。

玉华山肃成院遗址

 

提到玉华山,许多人可能还不熟悉。的确,玉华山是一座名不见经传的小山。她逶迤在陕西关中平原与陕北高原的过渡地带,这里松林茂盛,峰峦叠障,幽谷绵长,石窟深邃,怪石嶙峋,悬瀑飞泻,为关中北部一处历史文化积淀深厚、自然景观奇特秀美的佳境。这里气候宜人,环境优美,春天桃花争艳,夏季松风习习,秋日红叶似火,冬月冰笋奇绝。在她的怀抱里,曾经建有唐初三代帝王的避暑行宫,“得非遍选天下胜,莫如兹地无烦喧”;“当时此地最清凉,九成翠微不足数。”这是九百多年前的北宋诗人对她的真诚赞美。

但就是这样一座看起来很普通的山,却与一代伟人玄奘有着千丝万缕的联系。玄奘法师是著名的佛学家、哲学家、旅行家、翻译家、中印文化交流的杰出使者和中外交通的杰出使者,唐太宗称他为“法门领袖”,鲁迅称他为民族脊梁,梁启超誉他为“千古一人”。2004年,国务院新闻办把孔子、老子、孙子、屈原和玄奘定为第一批对外宣传的我国历史圣贤。他孤行万里,前往天竺,前后十七个春秋,终于求得佛法,他精研佛教理论,收集了大量的佛教经典和圣典,回国之后,翻译了印度佛典75部1335卷,在佛教理论、哲学、因明学、梵文、翻译学、历史、地理、民俗、文化交流及中外交通等各个方面都给我们留下了极其珍贵的文化遗产。他的行为不仅影响了中国的思想、政治、经济、贸易、军事等的发展,而且也影响了包括日本、韩国等在内的东北亚的文化。

唐太宗在此多次会见玄奘法师 赠予玄奘大师百金云水磨衲袈裟

玉华山位于铜川市北部42公里处,海拔1671米,唐时归坊州宜君县所辖。唐武德七年(公元624年)五月,大唐开国皇帝李渊在这里敕建仁智宫。贞观二十一年(公元647年),登上皇位的唐太宗李世民诏令在仁智宫旧址扩建新的行宫,命名为玉华宫。其建筑规模及特色清代史料记载为:“谷地九顷”、“匠人以为层岩峻谷元览遐长”,有“十殿五门”,为当时关中地区四大避暑胜地(即九成宫、翠微宫、仙游宫和玉华宫)之首。第二年三月,李世民专程来玉华宫休养,六月,他诏正在长安弘福寺冒着酷暑翻译佛经的玄奘法师来玉华宫避暑休养。玉华宫距当时的京城长安有三百里地,虽然山路崎岖,但比起那漫漫西行五万里坎坷路来,这算不了什么。况且玄奘法师在来玉华山的途中,唐太宗不时地派人探望,一再叮咛要徐缓行进,“不得使法师颠簸劳累”。

玄奘法师一到玉华宫,唐太宗便在玉华殿诏见了他,关切地询问法师的身体,说法师长途跋涉,一定劳累了,应好好歇息。玄奘听后,十分感激太宗皇帝对自己的关心,君臣交谈非常融洽。此后,玄奘便在玉华宫一边休养避暑,一边翻译佛经,一直到当年十月十六日,随唐太宗由玉华宫返回京城长安。

在玉华宫避暑期间,唐太宗多次会见玄奘法师,玄奘法师谦恭朴实、博学识广、才华横溢的高尚品德,深得唐太宗的敬仰和爱慕。他想起皇宫内保存的一件十分珍贵的百金云水磨衲袈裟,认为只有玄奘这样的高僧才配披用,遂遣使回长安取来,在玉华宫玉华殿举行隆重仪式,把这件袈裟和一把珍宝剃刀赐给了玄奘法师。

一日,唐太宗与玄奘法师交谈,唐太宗问玄奘法师:“现在正在翻译哪部经论?”法师回答:“近来正好译毕瑜伽师地论,共一百卷。”太宗说:“此论甚大,但不知是何圣所说,内容说些什么?”玄奘即告诉太宗,说:“此论是弥勒菩萨说明十七地义。”玄奘法师见太宗对此感兴趣,便将十七地之大义逐一讲解。太宗听后后深爱此论,当即遣使回长安取来100卷《瑜伽师地论》稿,用了整整一个月的时间将《瑜伽师地论》看完,感慨万端,对大臣说:“朕观佛经,譬犹瞻天望海,莫测高深。法师能于异域,得是深法,朕比以军国务殷,不及委寻佛教。而今观之,宗源杳旷,靡知涯际。其儒道九流比之,犹汀滢之池方溟渤耳。而世云三教齐致,此妄谈也。”并命人将玄奘所译经论,手抄九份,分赠给雍、洛、并、相、荆、杨、凉、益等九州,“使其得以珍重收藏,并让全国吏民同沾雨露,共闻未闻之义。”玄奘肯请唐太宗为他新译的《瑜伽师地论》作序,太宗先前曾答应过,但因国事繁忙,一直没有动笔,这一次,他非常高兴地答应了。接着,他御笔疾书,一气呵成,写成781字、流传千古、盛名永久的《大唐三藏圣教序》,并在庆福殿,百官侍立,唯独赐玄奘法师坐,使弘文馆学士上官仪,以所作之圣教序,对群僚宣读。

在《大唐三藏圣教序》中,唐太宗高度赞扬玄奘法师舍身求法、西天取经的大无畏精神,说“有玄奘法师者,法门之领袖也,幼怀贞敏,早悟三空之心;长契神情,先苞四忍之行。松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润。”赞颂他“总将三藏要文译布中华”的不朽胜业。太子李治奉闻圣文,也写了《述三藏圣教序记》一文,给予法师以很高评价。接着,在玉华宫庆福殿,举行了隆重的宣《大唐三藏圣教序》仪式,太宗尊玄奘于上座,使弘文馆大学士上官仪宣读御制经《序》。如今,由唐初四大书法家之一的褚遂良所书的《大唐三藏圣教序》和《述三藏圣教序记》两块石碑,保存在西安大雁塔底层南门两侧的砖龛内,供游人观瞻。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
法律顾问:周其明 博士 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org