您的位置:一元一国学网 > 旅游 > 人文胜地 >

【长沙橘子洲】毛泽东在此指点江山

2010-03-26 10:11
来源:一元一国学网 作者:水瓶座
橘子洲又称橘洲,西望岳麓山,东临长沙城,毛泽东写下了《沁园春·长沙》,因此,橘子洲声名大振。
【长沙橘子洲】毛泽东在此指点江山
橘子洲又称橘洲、水陆洲,它位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,宛如一艘墨绿色的巨轮,泊定江心。绵延数十里,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一。
 
橘子洲生成于晋惠帝永兴二年(305),为激流回旋、沙石堆积而成。橘子洲以盛产美桔而得名。湘江水流平缓,河床宽阔,由于下游受洞庭湖水顶托,因而形成绿洲片片。
 
橘子洲久负盛名,这里风景秀丽,环境清幽。春季明光潋滟,江鸥点点,嫩柳低垂,随风飘拂;夏季林木葱茏,百花争艳,芳香四溢;秋季柚黄橘红,丹桂飘香;冬季雪压松竹,凌寒剪冰,江风戏雪,银雕玉琢。四时之景,各异其趣,多彩多姿,引人入胜,尤以“橙黄橘绿”之秋景为最佳。入夏,杨柳依依,河风习习,人们结伴而往,嬉戏水中,纳凉消暑,橘 子洲成为市民戏水游泳、休闲消夏的绝好去处。
 
橘子洲自古以来便是湖南省著名的旅游胜地。古潇湘八景之一的“江天暮雪”就在这里。宋肖大经的《肖夏诗》誉称橘洲为“小蓬莱”,名胜水陆寺中的“拱极楼中,五六月间无暑气;潇湘江上,二三更里有渔歌”的名联至今仍脍炙人口。
 
青年的毛泽东来到了长沙,来到了橘子洲,来到了湘江与岳麓山。这是长沙的荣幸,这是橘子洲、湘江、岳麓山的荣幸。
 
1925年,毛泽东同志从广州回到湖南领导农民运动,寒秋时节,重游橘子洲,写下了《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”因此,橘子洲声名大振。这山,这水,这洲,砥砺了伟人的意志,孕育了革命的理想,铸造了革命的蓝图。
 
橘子洲是一座承接历史的桥。它浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。南面朱熹、张轼往来于岳麓书院与城南书院讲学过江的朱张渡,诠释着八百年前湖湘子弟求学的盛况;水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛;曾国藩操练水上湘军的号声依稀回荡在橘洲上空;饱经风霜的外国领事馆、高级别墅则见证着长沙开埠后的历史;毛泽东站在橘子洲头发出的“问苍茫大地,谁主沉浮?”的天问更改写了中国历史的进程。
 
【长沙橘子洲】毛泽东在此指点江山
一群有志青年从这里走出,一位伟人的征程从这里开始。他的足迹踏出了一条中国的革命之路,这路千回百折坎坷艰难,经过了枪林弹雨,风雨如磐的万里征程。这路就是谱写中国革命史诗乐章的五线谱。这史诗凝聚着中华民族的意志,为了心中的长城万众一心,用自己的血肉向着敌人的炮火前进!者意志就是那奏响史诗乐章的琴弦,一曲翻江倒海摧枯拉朽的天籁绝响,呼啸着撒向中华大地,“唤起工农千百万”,“天翻地覆慨而慷”的春雷响彻九州!五线谱化作一阵浇灌万象更新的春雨,撒落长城内外大江南北。
 
随着历史的发展,社会的变迁,不同时代的文化特征塑造着她的文化特性。魏晋风骨,盛世唐风,清雅宋韵……在这里留下了宗教文化,民俗文化,建筑文化,名流文化,诗词文化,戏曲文化等。杜甫的“桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴”颂的是安居乐业的农耕文化;朱张古渡,诠释着八百年前理学文化的盛况;水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛;饱经风霜的外国领事馆、高级别墅则见证着长沙开埠后的东西文化融;毛泽东站在橘子洲发出的“问苍茫大地,谁主沉浮?”的天问是响彻寰宇的民族文化最强音。橘子洲也因他在世界范围内铸就了“天下第一洲”的大洲风范。
 
橘子洲,因过去这里广种橘子而得名。事实上,沿着江边一路南下,不时可以看到橘园。橘树上,果实累累,细弱的枝因不堪重压而弯曲。
 
站在橘子洲头,看着这么浩浩荡荡的江水,这么气势逼人的波涛。矗立洲头,面对茫茫大江,遥想一代菁华人物在此“指点江山”,不禁悠然神往。今游橘子洲头,眺望滔滔北去的江水,感受当年毛泽东“独立寒秋”“看万山红遍”“粪土当年万户侯”的万丈豪情,别有一番风情。
(责任编辑:地理公主)
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159 鄂公网安备 42018502000595号
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487