您的位置:一元一国学网 > 旅游 > 江山多娇 >

大明湖:济南人的后花园

2015-12-29 13:55
来源:中新网 作者:张栩栩 曾洁
在大多数人眼中,大明湖因上世纪九十年代的一部古装电视剧《还珠格格》而声名鼎沸。然而,在济南人看来,大明湖从古至今都是自家的“后花园”。

 

在大多数人眼中,大明湖因上世纪九十年代的一部古装电视剧《还珠格格》而声名鼎沸。然而,在济南人看来,大明湖从古至今都是自家的“后花园”。

29日,记者走进了济南自家的这座“后花园”,探访济南人最难割舍的明湖情怀。大明湖因其水域蜿蜒宽广,总给游人”游不尽“的印象。从大明湖南门进入,映入眼帘的竟有三个出处,左右两条小径,中间一道大桥,所以若想逛遍这大明湖,唯有制定好行走计划,才能一处也不遗留。

距今1400多年前,“大明湖”之名就被北魏地理学家郦道元载入地理名著《水经注》:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,寺东、北两面则湖。”此处所说的“大明湖”指的是今天的济南五龙潭一带,而现在的大明湖在古时曾有多个名字,如标志其位置的“历下波”,形容其模样的“莲子湖”,代表其方位的“西湖”。金代诗人元好问在《济南行记》中说“水西亭之下,湖曰大明”,由此始称之为“大明湖”。

大明湖是珍珠泉、芙蓉泉、王府池子等众泉汇流而成的天然湖泊,“恒雨不涨,久旱不涸”,经年水位恒定,水深平均2米左右,最深处约4米。

大明湖区域内,建筑高低不同,错落有致,一年到头,一天到头,游人不断。“江北第一楼”超然楼就蔚然屹立于天湖连接处。“你若是登上这超然楼,整个泉城美景几乎一览无余。”家住在附近的按察司街的老济南人告诉中新网记者。据了解,此楼共有7层,高51.7米,相当于20多层现代建筑的“个头”。

人常说,明湖风景有“七桥风月”,而鹊华桥便是其中之一。位于大明湖南门东侧,百花洲北侧的鹊华桥,始建于宋朝,桥下通连大明湖与百花洲。清代皇帝乾隆游大明湖时,曾特意为鹊华桥赋诗:“舟系绿杨堤,鹊华桥上望。齐州九点烟,了了明湖上。”古人在此曾经能够眺望到城外的鹊山与华山,而今人却只能看见高大密集的建筑。

大明湖景致虽多,可大明湖中的人却总是走得很慢。大人们慢慢地行走赏玩,小孩静静地蹲在小溪边等待着儿鱼、蝌蚪的出现,老人们一根绳、一只毽,便可欢乐度过闲逸的一天。那大明湖中的船只,也只是在缓缓摇曳着,一点也不激烈。

“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”来过大明湖的人都说,老舍笔下的济南“很真”。坐落在大明湖南岸的四合院就是老舍纪念馆,大门的匾额上写着“老舍与济南”。老舍笔下有关济南的文字,被后人刻在木雕上,供游人阅读。 

相关推荐

【贵州】肇兴侗寨:白云深处有人

贵州的黎平肇兴侗族村寨,主要以鼓楼、廊桥最具特色,侗族人

【新疆】图瓦村:所谓伊人 在水

图瓦村在喀纳斯湖畔,自然环境极美,难得的少经扰动的净土,

【四川】丹巴藏寨:空谷有佳人

丹巴秀丽的村寨,美丽的少女,让人魂牵梦萦,而挺拔的雕楼,

【扬州个园】四时之景在此变换

个园坐落于江苏省扬州市郊的东关街,园内山峰挺拔,气势磅礴

【福建】大嵛山岛:山、湖、草、

大嵛山岛:地处东南,却有西北高山草甸的风光;身是海岛,更

【台湾】澎湖列岛:人文与自然交

澎湖海域澄澈,极少污染,海底景观瑰丽,有着“台湾夏威夷”

【海南】东寨港红树林:留在陆地

红树林是热带滨海泥滩上特有的常绿植物群落,是热带海岸的重

【台湾】野柳:海浪留在大地上的

台湾的野柳是一处被海浪雕塑成似人像物的各种奇特形状的海岸

【海南】亚龙湾:跌落在地上的天

亚龙湾之所以能够胜出台湾的野柳和山东的成山头——这两个有

【台湾佛光山】人间净土,佛门圣

佛光山是中外闻名的佛教胜地,有“南台佛都”之号。是台湾最

【陕西秦岭】道家思想在这里形成

老子的《道德经》在秦岭著成,从这里流传。道家思想与儒家思

【江苏】天下美景 尽在扬州

古城扬州北郊,蜀冈如卧龙般蜿蜒绵亘。名扬四海的千年古刹大
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487