您的位置:一元一国学网 > 和文化 > 家和 >

和谐社会需要孝悌

2009-07-29 10:00
来源:一元一 作者:李文涛
“孝者德之本”。这是中国传统的美德,同时也是很受西方人羡慕的中国特色。《孝经》云:“五刑三千,而罪莫大于不孝。”

 

“孝者德之本”。这是中国传统的美德,同时也是很受西方人羡慕的中国特色。《孝经》云:“五刑三千,而罪莫大于不孝。”可见,孝敬父母对于中国人来说历来就是放在非常重要的位置上。随着社会经济的日益发展,人民群众的生活逐步富裕起来,但是子女不孝问题却越来越严重,如今已经极大地败坏了本来良好的社会风气。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”可为什么在物质生活日益丰富的今天会出现如此之多的“不孝”现象呢?我认为,最根本的是人们忽视了自身道德修养的提高和完善,在物欲横流的时代存在孝道意识的缺失。俗语有云:“天天见怪,见怪不怪。”一旦不良和无耻的现象见得多了,人们也就产生了耻感麻木。如果人人是非不辨、善恶不分,那么和谐社会的构建从何谈起呢?

孝悌是中华文化的始基,是中华文化最璀璨的篇章。从孔老夫子提出“孝悌”思想,到孟夫子“老吾老以及人之老”的发挥,无不强调孝敬父母之道。那么什么才是真正的孝呢?依据圣人孔子教诲编成的学童生活规范《弟子规》中,要求为人子女必须做到:“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定,出必告,反必面,居有常,业无变。”“亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床,丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝。”看似很简单的规则,但是只要我们真正去做了,那么我们的家庭肯定会十分的和睦,我们的社会也一定会很和谐。

随着社会的不断进步,我国的法律制度日益完善,能够更好的保障老年人的各种权利。但是,本来能够依靠道德规范来维系的东西为什么一定要通过法律来实现呢?

人间的真情是最珍贵的,不要让金钱模糊了我们的双眼。我们需要一种正确的道德观,去指导我们的人生。

(责任编辑:神思)

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487