您的位置:一元一国学网 > 和文化 > 家和 >

老子智慧:家庭的和谐在于女性

2009-04-21 15:49
来源:一元一国学网 作者:佚名
由婚姻到家庭,互爱的温度渐降,有的慢慢变冷,有的到后来就结冰了,出问题了。那么怎样建立一个和谐的家庭呢?老子的智慧值得体会。

人生由爱情而进入婚姻,又建立家庭,这是一个幸福而又很不容易的过程,于是在建立家庭之后,人们往往有船到码头、车到站的那种想法,认为可以喘口气,其实这以后的路更长,更需要继续创造经营。如何用老子的智慧来使得家庭和谐,负阴抱阳,冲气为和呢?

现实生活告诉大家,谈恋爱,是热情洋溢的,是浪漫的,就像飞翔在天上的白云中,充满着幻想。但是婚后的家庭生活,使得你俩得着陆,从空中来到地上;两人都卸掉了妆,回到本色的自我,诗意退去,没有了想象中的那种特别的理想化,面对的是脚踏实地的日常的、琐碎的、恼人的柴米油盐的家庭生活。另一方面,很多人在结婚、建立家庭后,不再精心呵护他们的爱情婚姻,于是爱情怎能不开始滑坡?于是由爱情到婚姻,由婚姻到家庭,互爱的温度渐降,有的慢慢变冷,有的到后来就结冰了,出问题了。那么怎样建立一个和谐的家庭呢?老子的智慧值得体会。

老子说:反者,道之动。”(第40章)这是什么意思?可以从两方面来说,一是说,道的运行是相反相成的;二是说,事物的运动发展是向远而去,越来越远,然后返回来,又循环往复地运动,所以说“反”就是道的运动。

爱情婚姻之道也是这样:“反者,道之动。”这里也有两个方面的思考。

这一个方面是:爱情婚姻不能因为家庭的建立而近视地认为完成了,要看到完成中的未完成,这样既看到有完成这一面,又重视未完成的另一面;还要看到已经拥有的爱和尚待创造的爱的两面;还要总结已经经历的爱的历程和琢磨将要经历的历程,等等,这就是要充分注意到“相反相成”的构成与行动,这样就鞭策你们顺着爱情婚姻之道而再前行。

这第二个方面是:两个人的爱情由初恋——热恋——结婚——家庭,不是越走越远了吗?那你们还需要“返回去”,返回到爱情的根本上去,那就是我们前面讲过的真爱、爱心上去,要像用当初谈恋爱、刚结婚那时的热情、真情再来创造新的爱,这就是返回到维系爱情婚姻的基础、根本。家庭不是爱情的终极处,而是还要回到根本上去滋养、畜养、培养、生养。要寻找爱的新的驱动力,让爱不断更新,不能让它老化、僵化、恶化、腐化。反者道之动,还要返朴归真,这个朴与真,就是爱情婚姻的根底,而不是汽车、别墅、钱财等等,你想爱情的根底坚实了,你的爱情婚姻大树上不就能永远地葱绿,花果飘香了吗?

那么怎样去做呢?我们还是来领会老子的智慧。老子说:万物负阴而抱阳,冲气以为和。(第42章)既然万物是负阴抱阳的,那么万物之一的家庭也是有阴阳构成的。在一个家庭里,“负阴”就是背后是阴,而“抱阳”就是胸前是阳、前面是阳。

从中可以懂得,成立家庭后男人应当在前面,女人在后边,男人主外边,女人主里边。这就是一种一前一后,一外一里的“负阴而抱阳”形式的情况。那么“冲”的意思是什么?《说文》:“涌摇。”这是说,阴阳之气在涌动、摇动,在相互的冲撞、交流、协调、调和,最后美妙地达到一种“和”,是和气、和顺、和谐、和睦、和美、和和睦睦、和和美美!大家看,这样的家庭多幸福啊!大家看,这样的家庭,才会家和万事兴啊!

不过有的现代人对于这样的阴阳理念可能是不赞成的,以为古人所说的什么“阴阳”全是胡言乱语,其实“阴阳”是我们远祖的大智慧,他们深刻地体会到了自然的社会中的相对立的两种事物,从而判别、区分、联系、会通、驾驭。大家看白天与黑夜相同吗?太阳与月亮相同吗?山和水一样吗?男人与女人一样吗?如此等等,不都是既是对立,而又有联系的两类吗?这是一种大智慧。

当下一些女强人,她们要主外,不管家,让老公主内,她们要做太阳,不做月亮,要做社会、家庭中的巍巍青山,不做绵绵弱水。当然这样的情况不是没有,也不是不好。但是厉害啊,生活往往是最严厉的老师!真正高明的女人经过爱情婚姻的打磨滚爬,经过现实与传统的风雨洗刷,她们往往咀嚼出中间合理的内涵来,她们最后好多人体味到,女人还是做月亮的好,不要抢着去做太阳了,还是去做那盈盈之水好,别争着去做青山了。当然,当下理想的现代女性是里里外外兼管,那是最理想的,出外是干事业,回家是家庭主妇,那多美好啊!

再说,老子的智慧还深刻地启示我们:家庭中要看到男女主角的不同,但是又要由不同达到同心同爱,即达到“和”,其中的关键就是老子说的,阴阳之间“冲气以为和”。这“冲气”,就是夫妻之间的交流、沟通、调和、融洽。这是多么高级的道的智慧啊!确实如此,爱情婚姻家庭都需要男女主角两人的真爱的互动,当然作为一个家庭还有老一辈、小一辈之间的更大范围的真情互动,但是关键是夫妻之间的真爱互动,在互动中达到平衡,将一些矛盾、隔阂、困难解决了。这就是夫妇之和,家庭之和,阴阳之和,而且各人可以保持各自的个性、特点,这是不同之和,和而不同。大家想一想,今天离婚率这么高,细细想来就是阴阳不调和的毛病。

那么如何达到“冲气以为和”这种境界呢?老子又有一种智慧。这就是老子所说的:知其雄,守其雌。”(第28章)在一个家庭中,妻子有妻子的责任、作用,丈夫有丈夫的责任、作用,想要家庭和谐,要研究“雄”,了解“雄”,深知“雄”,当然也要研究“雌”,了解“雌”,深知“雌”,而且最要紧的还要守住“雌”。为什么呢?因为老子说的“道”就是尚柔的,尚弱的,尚不争的,尚谦退的,尚处下的,所以要“守其雌”。大家还要明白,不仅女人要“知其雄,守其雌”,男人也要“知其雄,守其雌”,关键还要男女都要“守其雌”。这就可以阴阳“冲气以为和”了,如果互相不研究,不了解,不深知,又互不沟通,互不相让,互争互斗,互欺互骗,那么家庭怎能和谐?

老子的智慧太美妙了,他的智慧来自自然、动物、人类,老子把这些大概琢磨得又深又透了。你看啊,雄鹰和雌鹰谈了恋爱生了小鹰,就知道“知其雄,守其雌”。比如我是雄鸟,那就知道做了鹰爸爸后,就得出外到远处觅食,还得常常在窝的周围飞翔,侦察保卫着鹰孩子的安全,这是我的责任啊!而雌鹰做了妈妈就知道“守其雌”,守着小鹰在家里喂食。再说那个鹧鸪妈妈太懂得“守其雌”了,母性得让人肃然起敬。她不仅忠实地守着孩子给孩子喂食,而且每到中午阳光直射到鸟窝时,她就张开她的翅膀全身心地遮挡阳光,不让阳光照射到孩子嫩嫩的身体上,一动不动地坚持着,坚持着,直到太阳偏西方后。这真的让人感动啊!

女性的“守雌”这一点是太重要了。我们一个家庭中,女性要焕发出母性之光。为什么老子是那样热情地歌颂女性?就是有一种母性之美在里边。

经常说“安家乐业”,这个“安”字值得来深层地认识一下。“安”字就和女性有关,中间是个“女”字。你看,古人将房子里面有一个女人作为“安”字,多有思想啊!难道不是吗?你到了年龄想娶媳妇,没有房子不行,有了房子但缺了女人,也不行。那你不就是没有安家吗?后来有了房子、妻子,女人在那个屋子里,是那么地安好、安分,把家里收拾得有条有理,整治得服服帖帖,那么这是一个多好的女人、多好的家,多安全的女人、多安全的家!女性对于一个家来说是多么重要啊!

这个“好 ”字,一边是一个“女”,一边是一个“子”。这是什么意思呢?我们来看古文字中的“”字,这是多么美好的一幅家庭图画啊!一个是那么幸福的女人,一个是那么可爱的孩子,女人抱着孩子,孩子张开双手,母子尽情地嬉戏,欢笑,谁见了都会说:好!很好!太美好了!这样“好”字就诞生了!汉字的美真是一种大美啊!你看,母与子女的那种欢乐的幸福阳光、那种灿烂的笑声,从几千年的远古一直穿透到今天,只要你读懂了这个字,你会感到原来是那么生动,那么令人审美,让一代代人感动啊!你看在一个家庭中,女人多么重要,孩子多么重要,她们构成了母性之美,家庭之美,和谐之美。

视频
图片
合作单位
  • 中国和平统一促进会
  • 文化部
  • 教育部
  • 中国文联
  • 中国社会科学
  • 武汉大学中国传统文化研究中心
  • 高等教育研究
  • 孔子学院
  • 孔教学院
  • 孔圣堂
  • 大同书院
  • 问津书院
  • 中国文明网
  • 中国社会科学网
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487