您的位置:一元一国学网 > 和文化 > 国和 >

禅悟:人我社会的和谐

2009-10-23 14:34
来源:心地家园 作者:星云大师
有时候,一个人生活固然难,譬如一个人有很多的理想、妄想,内心种种情绪的冲击,弄得自己很不安宁。

人我社会和谐的条件,就是:不嫉不疑、不打不斗、不欺不凌、不妄不骗。

有时候,一个人生活固然难,譬如一个人有很多的理想、妄想,内心种种情绪的冲击,弄得自己很不安宁。至于人我之间,一个人、二个人、三个人……,乃至整个社会大众千千万万人,相处更困难,和谐更困难。因此我把自己体会的人我社会和谐的条件提供出来:

一、不嫉不疑:有一首偈语说:“山也空来水也空,随缘变现体无穷;青山绿水依旧在,为人疑嫉难相容。”我们与大众相处,最怕的是彼此相互嫉妒、怀疑。疑心,会造成分裂;嫉妒、嗔恨心,也会形成人际的冲突。因此,人我之间如果能够不嫉不疑,你喜欢我,我信任你,自然能彼此融洽。

二、不打不斗:俗话说:‘做人要争气,但不要斗气。’人我之间,不要用心思打击别人,用言语打击别人,用种种方法打击别人,也就是不要和人斗争、斗气。

三、不欺不凌:我们和别人相处,不要仗势欺人,不要处处想要凌驾他人,一个人能够与人和平相处,与人为善,必能受到大家的敬重;如果人人都能对人不欺不凌,社会必然安定、详和。

四、不妄不骗:和别人相处,不妄语、不欺骗。信用是做人的根本,如果没有信用的话,你一次说谎、二次说谎,常常妄语,再有办法,别人也不会喜欢的。做人不但要守信用,不妄语,还要不骗人,不要用诈术欺骗别人,掠取利益。因此,不妄不骗是人我和谐的要件。

所以,人我社会和谐的条件,就是:

一、不嫉不疑。

二、不打不斗。

三、不欺不凌。

四、不妄不骗。

(责任编辑:空谷山人)

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487