您的位置:一元一国学网 > 中华功夫 > 武道 >

听劲与悟劲——武术的最深境界

2011-03-01 09:49
来源:新浪 作者:新浪
劲力是武术的基本因素。练劲与发力,是武术的最重要内容。

 

 

  劲力是武术的基本因素。练劲与发力,是武术的最重要内容。

 

  太极拳就把劲力分为掤、履、挤、按、采、肘、靠八种,并予以单项训练,可谓对劲力有了一个科学的总结。然而,武学上还讲一种劲:听劲。听劲其实不是劲,但为人们所不懈探求,为什么?因为它是武学中的高深境界,使人在实战技击中能用心灵调整气场,准确地感应到对方心灵的活动。是强攻还是佯攻,是进是退是绕,是力盛之时还是力怯这之际等等,长期修炼的内家高手们一沾上对方就可感应出来就一切,从而建立了实战中以逸待劳,借力发力,循势消力,随机应变, “彼不动我不动,彼一动我先动”的“后发先至”的科学技击理论。在实战中为武术界所公认,这些高境界理论的实践就依赖于听劲,就是实现武术最境界理论的方法。

 

  听劲的研究,确认与运用,表明了武术由外到内,手眼身法步与精气神相合的发展规律,并且显示出愈是高境界的武术,心灵境界愈是重要。

 

  武当派内家拳创立人张三丰,修道多年,“梦遇神人传太极拳”,即立内家拳这一崭新的武术派别开世。

 

  悟劲”,是武术的源泉,找到了悟劲,就找到了武术的根本,就能进入武术的自由王国。

 

  悟劲表现为如下几个方面:

 

  1、悟出拳术,并自由自在的练;

 

  2、悟出切合自己实际的技击训练方法,含单操、实战、与劲力功力精修。

 

  3、在实战摹拟训练中,自己能下意识的补救技术动作,不断在自动调整身法、步法、避开或化掉对方的攻击。

 

  4、在攻击对方时,自己处于空明状态,能自动化力,顺势避实就虚。

 

  5、攻击强敌时,能自动打击对方穴位,直取要害。

 

  悟劲和听劲都是高境界,但听劲是渐悟的,悟劲是顿悟、速成的,悟劲使人迅速进入武术遇境界,但需要八劲的基本功及听劲的配合,听劲可以知彼;悟劲是既知己又知彼。此外,悟劲的训练,可以使“听劲”功夫激增,迅速提高武术素养。

 

(责任编辑:潇湘夜雨)

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487