一元一国学网 > 民俗 > 民族服饰 > 也说犊鼻裈:内裤外穿的不只是超人

也说犊鼻裈:内裤外穿的不只是超人

 一元一国学网  来源:中原网 作者:中原网  点击:
你知道吗?内裤外穿的不仅仅是超人,还有我们的祖先。近日有眼尖网友在中国的古代名画“浴马图”中发现了传说中的世界内衣鼻祖——犊鼻裈。

你知道吗?内裤外穿的不仅仅是超人,还有我们的祖先。近日有眼尖网友在中国的古代名画“浴马图”中发现了传说中的世界内衣鼻祖——犊鼻裈。

这只流传在古典文学著作中的犊鼻裈到底长什么样呢?让我们来看看“浴马图”中它的真身。

先科普一下“浴马图”,这幅收藏在北京故宫博物院的佳作,也算得上中国国宝级的藏画,它出自元代名家赵孟頫之手。画中描绘了盛唐时期马倌在溪水边给马匹沐浴的场景,溪水一湾,梧桐垂柳,绿荫成趣,骏马数匹,描绘得及其生动自然相映成趣。而这“浴马图”中马倌们穿着的正是《史记司马相如列传》中的神物——犊鼻裈(kun,1声)。

此前人们仅凭文学作品给人的描述想象出各种各样犊鼻裈的样子,但“浴马图”中犊鼻裈的发现让中国历史最悠久的内裤一锤定音。说起这个犊鼻裈,真是来头很大,可谓是人类古代内衣文明中独领风骚的鼻祖级文物。诃子、抹胸、肚兜你可能听说过,但它们比起“浴马图”中的这个犊鼻裈来,还真是小辈。我国古代的裤子分为“袴”和“裈”,前者为外裤后者为内裤。裈产生年代甚至可以上溯到新石器晚期,事实上中国内裤的诞生年代远超我们想象。

就如“浴马图”上所展现的,从形制上来说,犊鼻裈类似于平角内裤,也就是现在我们说的“大裤衩”。属与亵衣的范畴,但是当时的农夫、仆役或军人为了行动方便,也会直接把它作为外穿服。看到这里你一定会惊诧,原来现代社会流行的“内裤外穿”最早出现在中国啊。

比起16世纪十字军东征时期欧洲人用鲸髦、钢丝、藤条发明的紧身衣和19世纪中叶美国女孩玛丽用手帕和粉红丝带发明的胸罩来,犊鼻裈不论在历史的久远还是实用性方面都更胜一筹,所以以后再说起谁发明了内衣,可千万不要再说是欧美人了哦,内衣文化的始祖在我们中国,有“浴马图”为证。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
法律顾问:周其明 博士 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org