您的位置:一元一国学网 > 民俗 > 民俗民风 >

青海古寨“祭酒神”度民俗“二月二”

2018-03-19 09:18
来源:中新网 作者:张海雯
3月18日,农历二月初二“龙抬头”之日,位于青海省湟中县金仓岭的慕容古寨举办酩馏文化节,祭酒神、酿新酒,以这种古老传统的方式度过这一年中农事活动的开始。

  3月18日,农历二月初二“龙抬头”之日,位于青海省湟中县金仓岭的慕容古寨举办酩馏文化节,祭酒神、酿新酒,以这种古老传统的方式度过这一年中农事活动的开始。

  图为“喝”了新酒后,酒仙就被酩馏传承人请出祠堂,被村民用轿子抬起在全村巡游。“慕家村”几乎家家酿酒,酒仙巡游时每家每户都会出门迎接膜拜。 钟欣 摄

  金仓岭下的慕容古寨三面环山,这里因古法酿制“慕家酩馏酒”而闻名,村庄因此被人们习惯地称为“慕家村”。相传这里酩馏酿造史有400余年,其酩馏酿造技艺被认定为西宁市非物质文化遗产、青海省非物质文化遗产遗产。

  当天的民俗活动以“龙饮水”拉开序幕。天微微亮,酩馏传承人在古寨的古井旁点上香烛、敬美酒,请龙饮水。之后传承人引井水入酒坛,走进烧坊祭酒神,祈祷今年有个好收成,盼望着酿出更多清香、上等的美酒。

  图为酒仙巡游结束后为礼祭。酩馏传承人向酒仙敬香、敬酒、叩首,并宣读祭文、赐福诵经。 钟欣 摄

  清晨的第一桶水,直接进入老烧坊开始酿酒。二月二这一天,慕容古寨的第一滴新酒也在这个热闹的早晨滴落到瓷碗中。这第一碗新酒要敬给祠堂里的酒仙。“喝”了新酒后,酒仙就被酩馏传承人请出祠堂,被村民用轿子抬起在全村巡游。“慕家村”几乎家家酿酒,酒仙巡游时每家每户都会出门迎接膜拜。

  酒仙巡游结束后为礼祭。酩馏传承人向酒仙敬香、敬酒、叩首,并宣读祭文、赐福诵经。而游客们,也可以站在炉火边,品一碗刚刚出锅的新酒,感受这百年酩馏酒文化的精髓。别具一格的开田仪式也让游客们大饱眼福。装扮一新并且有着传统表演的农人和耕牛,表达了人们析求风调雨顺、五谷丰登的美好愿景。

  图为农历二月初二“龙抬头”之日,位于青海省湟中县金仓岭的慕容古寨举办酩馏文化节,祭酒神、酿新酒,以这种古老传统的方式度过这一年中农事活动的开始。 钟欣 摄

  据悉,慕容古寨酩馏酒酿造技术辈辈相传,2015年“慕家村”酩馏被确定为第一批青海老字号,其因400多年历史而成为该省历史最长的老字号。

  “慕家村”以幕姓为主,据考证,祖先为鲜卑慕容氏。近年来,慕容古寨在传承酒文化的同时,将慕容家族历史文化和青海历史文化有机结合,建成了古寨红色历史博物馆、高原影视文化基地,将古塞打造成集历史、酿酒、旅游、餐饮、住宿于一体的特色旅游文化景点。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487