您的位置:一元一国学网 > 民俗 > 民俗民风 >

浅谈过年与虚岁

2017-02-04 08:59
来源:新华网微信公众号 作者:新华网微信公众号
在全世界,或许只有中国人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。

过年又涨一岁,

有人突然问你今年多少岁了?

你真能一下说准吗?

中国人说到年龄时常常使用一个词叫作“虚岁”。

在全世界,或许只有中国人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。

“周岁”是咋回事,可能一般人还能说得清楚,而虚岁如何“虚”,却是件让人容易迷惑的事情。

什么是虚岁?虚岁是与实岁(现在统称作周岁)相对的一种记岁方法。顾名思义,“虚”是虚假之意,“实”则是真实之意。

虚岁是中国传统计算年龄的方法,是以过年为标准,是一种舍小求大的概算方法。

按照中国古人的观念,女子受孕结胎之时,便已经算作生命之开始,所以在经过十月怀胎之后,婴儿落地之时,便算作一岁,而年龄的递增并不像我们今天这样,要过了确定的生日之后才算作长了一岁,而是从新的一年开始(阴历大年初一)就算长了一岁。

在古代,虚岁是唯一的记岁方法。

举例来说,某人生于阴历五月,那么出生之时,就是一岁,然后到了第二年春节,就算作两岁,以后以此类推。这样的话,出生于年末的人,虚岁就会比较大。极端的例子就是生于除夕(年三十)的婴儿,出生那天是一岁,第二天是大年初一,就变成两岁,所以这种人的虚岁往往比实际年龄大两岁。

周岁和虚岁的关系

虚岁只和过年有关,周岁只和生日有关

在过年到生日期间 虚岁-周岁=2(即虚两岁)

在生日到过年期间 虚岁-周岁=1(即虚一岁)

虚岁的计算方式:

虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历(阴历)。

周岁的计算方式:

周岁从零算起,逢生日长一岁,遵洋历(阳历)。

 

 

看完你明白自己多少岁了吗? 

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159 鄂公网安备 42018502000595号
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487