• 热门关键字:
一元一国学网 > 历史 > 上下五千年 > 中国凤舞四千年

中国凤舞四千年

 一元一国学网  来源:人民日报 作者:王仁湘  点击:
斗转星移又一个丁酉鸡年。鸡年自然得说鸡求吉,不过说鸡之前总会先想起另一种神物——凤。作为一种神物,凤从何来?又是谁创造了它?

斗转星移又一个丁酉鸡年。鸡年自然得说鸡求吉,不过说鸡之前总会先想起另一种神物——凤。作为一种神物,凤从何来?又是谁创造了它?

凤的原形有说是孔雀的,有说是锦鸡或野雉的,也有说是鹤的,更有说是家鸡的。《山海经·南山经》就说,丹穴之山有鸟“其状如鸡,五彩而文,名曰凤凰”。《尔雅·释鸟》也说,凤形为“鸡头蛇颈,燕颔龟背,鱼尾,五彩色”。上古指鸡为凤,或是鸡凤互名,也是有的。《孝子传》更有这样的说法:“舜父夜卧,梦见一凤凰,自名为鸡。”

《说文》说“凤,神鸟也”。而鸡呢,谓之“知时畜也”,《玉篇》称为“司晨鸟”。鸡在古代称为“五德之禽”,《韩诗外传》说鸡头上有冠是文德,鸡足有距能斗是武德,鸡在敌前敢拼是勇德,鸡有食物招呼同类是仁德,鸡守时天明报晓是信德。晋代郭璞《山海经图赞》说凤是“五德其文”,“五德其文者,首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,腹文曰信,膺文曰仁也”。可见,鸡与凤在人们心中,虽有凡世与神界的分别,却同样都是高尚美好的象征。

人类有祖先崇拜,也有神灵崇拜。万物有灵观念催生的神灵崇拜出现很早,但造出可供祭祷的各类神像却可能是六七千年前才开始的艺术活动,这个造神运动经历了大约一千年的过程。凤,就是在这个造神运动中出现的,虽然古文字学家在甲骨文中认出了“凤”字,不过凤的模样却并不清晰,最终还是依赖考古揭开了这层面纱。

在殷墟考古断续进行40多年后,1976年5月考古工作者意外发掘出一座墓葬,墓葬规模在殷墟并不算太大,但随葬品却非常丰富,出土了大量铜器和玉器,大量铜器铭文都指向同一个人——“妇好”,表明这是商王武丁的王后妇好之墓。妇好墓随葬玉器类别比较多,有琮、璧、璜等礼器,还有用作仪仗的戈、钺、矛和大量装饰品,饰品中有各种动物形玉饰,而编号为M5:350的玉凤是从未见过的新发现,其精工美形引起广泛关注,这是考古所见最完美也是年代最早的凤的造型。

 

妇好玉凤(图①)为双面片雕玉饰,通高13.6厘米,厚0.7厘米。玉凤造型与商代甲骨文中的凤字相似,是一只神气满满的神鸟。长喙圜眼,高冠卓然,长尾两歧,短翅半展,隐足亭立。乍观体态秀长,似回首欲飞去;静睹羽色晶莹,觉飘逸之风起。

玉凤一定是妇好心爱之物,不过它的来历却让大家颇费猜测。是商代玉器?是龙山文化遗物?还是来自长江流域的4000年前石家河文化的遗物?根据陆续获得的考古证据,特别是比对近年湖北天门石家河遗址新出土的玉器资料,最终考定这精美的玉凤确非商代制品,而是更早时代长江中游石家河文化器物。

早于殷墟千年的石家河之玉凤,是如何从遥远的时空进入妇好的世界的呢?

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org