一元一国学网 > 历史 > 历史揭秘 > 神秘的琉璃蜻蜓眼

神秘的琉璃蜻蜓眼

 一元一国学网  来源:琉璃艺术 作者:琉璃艺术  点击:
琉璃蜻蜓眼传到中国后,在战国时期可说是一个高峰,这种彩色缤纷、灿烂夺目的西亚琉璃珠受到中原王公贵族的极度喜爱,是王侯显示身份的必要装饰物。

 

自有人类以来,人们都在祈求幸福与健康,希望将来能更好。崇拜“眼睛”的信仰很久之前源于西亚或印度。人们觉得眼睛有辟邪驱浊的功能,不管是要避开邪恶事物还是想看到将来的事,都与“眼”有关,因此人类把“眼”画在洞壁、建筑物上、墓里,或戴在身上当护身符以抵消厄运。这种具有保护力量的“眼”自古以来多以“珠子”的形状出现,以便于随身携带。

一开始,人们是用带有眼形状的天然宝石来辟邪,如天然眼纹玛瑙、青金石。之后的贵族为了显示身份及其对装饰美观的讲究,不但连金子之类的贵金属材质都用上,在设计上也别出心裁。

两河流域(幼发拉底河和底格里斯河)和印度河流域在公元前2500年左右,因文化、贸易及宗教的交流,使两地所用的辟邪“眼”珠几乎一样。不过尼罗河流域的古埃及文明却有她独特的“眼”文化。

古埃及文明的“眼”文化是以霍洛斯之眼(Eye of Horus) 为中心。霍洛斯,天空之神,是一位鹰头人身的神祗,也是埃及王权的庇佑者。古埃及人视月亮、太阳为霍洛斯鹰神的双眼。霍洛斯的左眼(霍洛斯之眼,Eye of Horus)是象征月亮,右眼(太阳神“拉”之眼,Eye of Re)代表太阳。

传说在公元前三千年左右,霍洛斯为了给父亲欧西里斯神报仇与赛特神展开了殊死的搏斗,失去了自己的左眼。在一个月圆之时,霍洛斯在月亮神的帮助下,终于打败了塞特,将左眼夺回。后来,霍洛斯将这只失而复得的眼睛献给了父亲欧西里斯。

埃及人赞颂霍洛斯的勇敢,之后霍洛斯之眼就成为辨别善恶、捍卫健康与幸福的护身符。这是一种拥有非凡魔力的护身符,在古埃及也十分普遍与流行,是神庙与墓室里壁画上十分常见的题材。

公元前2500年,琉璃出现于西亚和埃及,最早用于制造单色琉璃珠饰,当时也仅限于皇室贵族圈子里享用。公元前1500年左右,出现了彩色琉璃,之后琉璃开始商业化,并大量在市场上流通。公元前15世纪,琉璃上开始有彩色条纹或点状图案。公元前10世纪,在有色琉璃珠上镶嵌同心圆的眼纹琉璃珠开始在地中海沿岸出现,因其构造形似蜻蜓的复眼,便俗称“蜻蜓眼”。

公元前2000年到公元前1000年,中国中原地区与西亚虽然相隔数万里,但两地之间活跃着许多游牧民族,他们往来于漫漫中西亚沙漠地带,琉璃蜻蜓眼色彩美丽,便于随身携带,既是牧民的护身符,也是可以用来交易的商品。春秋战国时期(公元前800年-公元前300年),琉璃蜻蜓眼由西亚经新疆流入中原。

琉璃蜻蜓眼传到中国后,在战国时期可说是一个高峰,这种彩色缤纷、灿烂夺目的西亚琉璃珠受到中原王公贵族的极度喜爱,是王侯显示身份的必要装饰物。因为这个缘故,在当时产生了高度的社会需求,导致中原艺匠开始利用本地原料进行仿制,制造出了与西亚地区钠钙琉璃配方不同的本地琉璃,也就是含铅钡成分的中国蜻蜓眼琉璃珠,并在设计及工艺上也花了不少匠心,使琉璃蜻蜓眼纹的发展更上一层楼。战国时期,蜻蜓眼不仅仅被用于挂饰,当时人们也将琉璃蜻蜓眼镶嵌在铜镜上、带勾上、剑柄等器物上当装饰用。考古出土的越王勾践剑和吴王夫差剑上都镶有琉璃纹饰。

在中国考古史上,新疆是汉代丝绸之路的必经点,所以曾出土过西亚进口的蜻蜓眼。春秋战国时期的古墓出土的蜻蜓眼,数量和种类也非常繁多。山西、山东、洛阳金村的战国古墓,河南固始候古堆墓和湖北隋县曾侯乙墓都出土过蜻蜓眼,可见当时琉璃蜻蜓眼在上层社会的青睐度。

春秋末期、战国初期的琉璃眼珠多为类形球,并不规整,有的像扁方形或扁鼓形。尺寸比较小,绝大多数直径不足二厘米。与同期中国玉器或金属器物上传统的云纹、蟠螭纹和龙、壁邪等图样大不相同。蜻蜓眼珠的纹饰风格是独树一帜的,也可以说偏于西亚风味,其主题都只是同心圆。同心圆一般为三层,也有多达五、六层的,以平嵌手法嵌入,中心点为深蓝色,外层则褐白相间或蓝白相间。嵌入之眼珠浑然一体,不突出也不易脱落。

战国晚期的蜻蜓眼珠有别于春秋末期或战国早期,尺寸稍大,直径大约二厘米,手工愈加精湛。颜色虽没什么突破,仍为不透明白、蓝、褐、土黄色。但其纹饰绚烂多姿,极富变化,圆圈纹或凸起或剔刻,造成鼓眼的效果;也有同心圆的一边加白色月牙形的轮廓,造成斜视的效果,使“眼”更加生动传神。

早年,因考古以青铜器、玉器、金银器为大器,琉璃器在当时未引起高度重视,之后难免有一些流落海外。目前有相当数量的精品散藏于美国、加拿大、英国、日本等世界各大博物馆内。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
法律顾问:周其明 博士 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org