您的位置:一元一国学网 > 历史 > 历史揭秘 >

榴花开处照宫闱:石榴与中国的渊源

2015-05-22 10:00
来源:山西晚报 作者:山西晚报
中国人向来喜欢红色,满枝的石榴象征着繁荣、美好、红红火火的日子,所以很多人喜欢在自家庭院里种几株石榴树。

 

在电视剧《楚汉传奇》第二集中,出现了一场丧事,桌上摆放的祭品竟然是几个石榴,最上面一个红彤彤的,下面几个是黄颜色的。石榴虽然在我国有很长的种植历史,但秦汉之交的中原人仍然无缘品尝——即使故去的人也是如此。

石榴,原来的老家在波斯(今伊朗)一带,后来传入中国。西晋文学家张华在《博物志》中写道:“汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归。”

话说公元前119年,张骞出使西域,来到安石国。当时,安石国正值大旱,赤地千里,庄稼枯黄,连御花园中的石榴树也奄奄一息。于是,张骞便把汉朝兴修水利的经验告诉他们,救活了一批庄稼,也救活了那棵石榴树。结果那年石榴花开得特别红,果儿结得特别大。张骞回国的时候,安石国王送给他许多金银珠宝,他都没要,只收下了一些石榴种子,作为纪念品带了回来。当时先在帝都长安上林苑种植了十株,结果在三千花卉中,石榴这一簇开得格外特别,深受汉武帝的喜爱。

石榴,在皇家备受恩宠,还源于多子多福一说。唐代结婚赠石榴的礼仪十分盛行,寓意“多生贵子”。清人李汝珍在《镜花缘》中也有这方面的描述,武则天用火强攻群芳圃和上林苑,催促百花开放。在众多的奇葩秀卉中,唯独石榴以惊人的速度展现艳丽,喷吐馨香。则天皇帝大悦,说:“这里的石榴,是朕特意叫陇右节度使从西域采办来的。它不但开出了各种殊异的色彩,而且多是怀中抱子。朕今见鞍思马,睹物怀人,想起不惑之年的侄儿武三思,尚无子嗣,何不把这送给他,作为得子的征兆?”武则天当下传令兵部,把200棵石榴树苗赏给在东海郡(今江苏境内)镇防的武三思。以后武三思有没有子嗣并不关人们的事,但是石榴的这个寓意,却在民间流传越来越广。

石榴有一连串动听的名字,沃丹、安石榴、若榴、丹若、金庞、涂林、天浆等。丹是红色的意思。石榴花有大红、桃红、橙黄、粉红、白色等,火红色的偏多。所以,留给人们印象最深的颜色便是火红的。农历的五月,是石榴花开最艳的季节,雅称“榴月”。据说,五月石榴花的花神,是唐代赐福镇宅圣君钟馗,民间流行的钟馗画像,耳边大多插着一朵艳红的石榴花,这虽然是古代民众的想像,却也最恰当不过了。在明代的插花理论中,石榴花总被列为花主之一,称为花盟主,周围用栀子、蜀葵、孩儿菊、石竹、紫薇等陪衬,这些花则被称为花客卿或花使令,可见古人对石榴的推崇。

石榴与服饰有着千丝万缕的联系,南北朝时,梁元帝在《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”的填词,“石榴裙”的典故就是这么来的。古代女人穿裙子都很喜欢石榴红色,但由于当时染红裙子的颜料主要是从石榴花中提取出来的,所以也把红裙称为“石榴裙”。时间一长,“石榴裙”便成为古代女子的代称,说男性被女性所倾倒,就称其“拜倒在石榴裙下”。

中国人向来喜欢红色,满枝的石榴象征着繁荣、美好、红红火火的日子,所以很多人喜欢在自家庭院里种几株石榴树。金元的时候,石榴开始在民间普及,因为那时栽种技术有了发展,盆栽石榴流行开来,再也不用种石榴树了,小巧的盆栽石榴随着主人的性子,可以在室内外随意摆放,数量多少没有限制,并且作为送人的观赏礼物,大受欢迎。时至今日,盆栽石榴也是装点家居的上宾,被许多人喜欢。

相关推荐

神秘的琉璃蜻蜓眼

琉璃蜻蜓眼传到中国后,在战国时期可说是一个高峰,这种彩色

祭祀黄帝史话

经过夏、商、周3个朝代的祭祀,黄帝已成了各民族共同的“人文

揭秘曾国藩在官场屹立不倒的秘诀

人在官场,自然免不了众多的人情世故和诱惑,而为官之道又有

陈云为何在长征途中突然消失?

90年了,生命逝去,革命先辈留下的足迹反而越发清晰,在后人

揭秘清西陵:守陵人在日军刺刀

清西陵,安静地坐落于此。这片清王朝继关外三陵和清东陵之后

史海:周恩来在蒋介石身边安插的

周恩来于1939年2月16日离开重庆,这时,重庆的政治气氛已经逆转

本分的蒲松龄为何在作品中爱写“

蒲松龄字剑臣,号留仙,别号柳泉居士,山东淄川人(今属淄博

国民党军四位一级上将在台湾的最

1954年,陈诚被蒋介石提名“副总统”后,春风得意,满面笑容。

揭秘让霍元甲在上海滩一夜成名的

旋风起源于前来中国走穴淘金的英国大力士奥皮音。这个来自英

揭秘毛泽东与江青在中南海的分居

1949年中共中央进入中南海,江青当时到苏联治病,回来后也到了

是哪位领导人首创了在文件上画“

“圈阅”是毛泽东生前阅文经常使用的方法。在中国共产党内,

揭秘诸葛亮家族在东吴从显赫一时

 在孙吴中后期的军政舞台上,诸葛恪是一位关键性的人物,他
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487