您的位置:一元一国学网 > 历史 > 国宝 >

湖北荆恭王墓出土的金银首饰

2017-09-26 08:53
来源:中国考古网 作者:李来玉
明荆恭王墓位于蕲春县横车镇西驿村汤湾王坟山西南山脚。荆恭王墓中出土了众多颇具特色的金银首饰,包括明代妇女䯼髻中所需的各式簪、花钿和耳环、手镯等首饰。

  明朝初年,明太祖朱元璋秉承“藩屏王室”,洪武二年,制定封建诸王国邑及官属之制,分封宗室,初步建立起明代的诸王分封制度,洪武一朝,先后有24位皇子分封诸地。此后,分封同姓诸侯成为明代定制。据统计,明朝自太祖至神宗共有37位皇子开府京外,其中31人皆传之子孙,加上袭封诸王,明朝共有藩王266位,其中湖北和江西两省是分布较集中的两个地区。

明代湖北藩王情况表

  湖北境内共有藩王44位,先后累计受封藩号12个,其中以就藩蕲州的荆藩王传承世代最久,自明仁宗朱高炽庶六子朱瞻堈永乐二十二年(1424年)封荆王,宣德四年(1429年)八月就藩江西建昌府起,至崇祯十五年(1642年)张献忠攻入蕲州城,火烧荆王府,共传10代。其下又分封郡王十一支,郡王之下又有将军、中尉数十人,形成了庞大的荆藩体系。

荆王世系表

  经考古调查,湖北大泉山地区荆藩宗室墓有49座,包括荆王、郡王、将军、中尉各个等级,部分墓葬因历史上的盗掘、开荒、农耕水利等原因遭受毁坏。有墓葬中部分出土了墓志,可以明确判断墓主身份。还有些墓葬根据所在位置,结合史料记载,可推知墓主人身份。我们首先对这些墓葬中随葬的金银首饰进行简要介绍。

  荆恭王墓位于蕲春县横车镇西驿村汤湾王坟山西南山脚。早年被盗。2007 年,荆恭王墓追回大量被盗文物。2010 年,蕲春县博物馆对墓葬内外进行清理时又清整出少量文物,并发现地契碑一块。解读碑文后可确知墓主人是荆恭王朱翊钜及妃胡氏。荆恭王墓中出土了众多颇具特色的金银首饰,包括明代妇女䯼髻中所需的各式簪、花钿和耳环、手镯等首饰。

金镶宝龙凤分心

  金镶宝龙凤分心长14厘米,簪首中部为一只金凤,口中衔环,双翅展开,翅膀上镶嵌蓝宝石,凤首上方,各色嵌宝石花朵组成凤尾。金凤两侧各一条龙,龙身累丝而成。花丛中伸出由金丝绕成的弹簧枝,上饰珍珠,增加了动感。背后以一根窄金条横贯为撑,中间垂直焊接簪脚。这一造型左右对称,华贵大方,动静结合。

 
 

金镶宝龙凤鬓钗

  金镶宝龙凤鬓钗(一对),长20.2厘米。用金丝在底板上缠绕出卷云纹,一前一后两只凤凰,被两条龙簇拥着,穿花而过,龙身下是镶嵌红、蓝宝石的流云。菊花的花心及龙身上嵌入宝石、珍珠,花丛中同样伸出数枝金丝绕成的弹簧,枝头饰珍珠,摇曳生姿。

  其他如金镶宝蜂蝶赶菊挑心、金镶宝石凤穿花顶簪、金镶宝群仙庆寿钿等首饰都制作精细,选材以花卉、龙凤等富贵题材为主,镶嵌宝石与珍珠,极尽繁华。

  墓中还随葬有不少成对的长度在10余公分的短簪,这些短簪样式简单,小巧精致,造型生动活泼,颇具匠心。

金镶珍珠仙人乘鹤簪

金镶宝蛙形小插

  如金镶宝珍珠仙人乘鹤簪(一对),长14.7厘米,簪首上栏杆中立一圆形伞盖,下为一骑鹤仙人,一仙人吹笛,一仙人持渔鼓,伞盖和仙鹤下均为弹簧,增加动感。角台下是四朵花组成的大花球,花心处各嵌一颗珍珠。簪首和簪脚以龙头相连。另一对金镶宝蛙形小插,长14.9厘米,簪首为一只青蛙趴在桃心形叶片上,蛙身镶嵌蓝宝石,叶尖处则嵌小珍珠。

金镶宝龙首镯

  荆恭王墓中的一对金镶宝龙首镯,直径为7厘米、宽1.3厘米。镯子头部錾刻龙首,镯子身上镶嵌红、蓝宝石,镯子内部錾刻鳞纹。样式虽简单,但仍贵气十足。

镶玉七事

  另外,荆恭王墓中还随葬了金镶玉七事。通长28.7厘米。顶端为椭圆形云题,一面嵌一朵玉牡丹花,两边各有一个石碗,内镶珍珠。另一面纹样为金雀鸟与石榴。云题下为三根金链,两侧金链各悬挂一个金镶玉花篮,上托一朵白玉小花。中间的金链上缀一金镶玉云板,云板一面镶镂雕玉凤鸟,另一面松树下,一人倚在竹旁,身边一朵白玉雕菊花。玉板上下各有一颗金镶玉石榴,末端缀一金累丝花瓶,花瓶上用金丝做出竹叶、梅花、松叶等,花瓶内插宝石。

  参考文献:

  倪毅:《金玉默守—湖北蕲春明荆藩王墓珍宝》,《艺术品》2016年第9期。

  倪毅主编,浙江省博物馆编:《金玉默守—湖北蕲春明荆藩王墓珍宝》,中国书店,2016年7月。

  扬之水:《“繁华到底”——明藩王墓出土金银首饰丛考》,《中国国家博物馆馆刊》2016年第8期。

  张含冉:《明代藩王墓出土金与宝玉石结合制品研究》,吉林大学硕士毕业论文,2014年6月。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159 鄂公网安备 42018502000595号
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487