一元一国学网 > 智慧 > 儒学智慧 > 《红楼梦》中孝道多:袭人为母送终 宝玉给长辈请

《红楼梦》中孝道多:袭人为母送终 宝玉给长辈请

 一元一国学网  来源:西安晚报 作者:张勇  点击:
《红楼梦》中有孝道吗?当然有。虽然在那样的没落家族,只有门口的石狮子是干净的,但对于传统文化中的孝道,晚辈中的多数人还是恪守的。

 

《红楼梦》中有孝道吗?当然有。曾有人说,《红楼梦》中有的只是规矩,而不是孝道。我认为不是这样,虽然在那样的没落家族,只有门口的石狮子是干净的,但对于传统文化中的孝道,晚辈中的多数人还是恪守的。

在《红楼梦》第一回,作者便自云:“背父兄教育之恩,负师友规训之德。”古人常将辜负父母养育、先生教导之恩视为不肖,作者既有如此之言,便可以说《红楼梦》中蕴含着深厚的孝思想。不过,《红楼梦》中还说过“痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了。”究竟孝与不孝,咱们往下看。

贾府子弟不肖,导致家业衰落直至被抄家革职、一败涂地,令贾母受惊、祖宗蒙羞,固然是大不孝。但是,我们也应该看到,贾府子弟中也有不少人在日常生活中演绎了孝道伦理中的温情——宝钗深知贾母年老之人喜热闹戏文、爱甜烂之食,故意点贾母喜欢的戏文和食品;贾宝玉折了大观园新开的桂花,不敢自己先玩,亲自插瓶、送给祖母和母亲;王夫人嘱咐周瑞家的不要告诉老太太人参已经朽烂的真相。等等,这些都表现了小辈对长辈发自内心的孺慕、体贴之情。当然,贾府中令人印象最为深刻的孝敬之举则是贾政与王熙凤在贾母面前的娱亲行为。贾政性格迂阔、不苟言笑。可是,作为孝子典范,他却有着老莱子“彩衣娱亲”的心意,书中多次写到他体会贾母心意并努力承欢取乐的场景。元宵节散朝之后,贾政陪贾母猜灯谜,故意乱猜、挨罚;出灯谜给贾母猜,又偷偷让宝玉把谜底告诉贾母,总之,就是要让贾母高兴。又一次元宵节,贾政陪贾母玩击鼓传花的游戏,为了博老母亲一笑,一本正经、道貌岸然的贾政居然当众讲“怕老婆的丈夫给老婆舔脚”的笑话,真是用心良苦。

书中有没有以孝感天动地之人呢?有,乃花袭人。第十九回,“当日原是你们没饭吃,就剩我还值几两银子,若不叫你们卖,没有个看着老子娘饿死的理。”最后袭人并没有记恨母兄,而且还为母亲送了终。袭人此孝与董永卖身葬父很相似。

《红楼梦》的核心人物贾宝玉在家庭里也不乏孝的表现。他每天早晚都要向长辈请安(晨昏定省)、有好东西首先想到长辈,例如第三十七回秋纹介绍宝玉的举动:“我们宝二爷说声孝心一动,也孝敬到二十分。因那日见园里桂花,折了两枝,原是自己要插瓶的,忽然想起来说,这是自己园里的才开的新鲜花,不敢自己先顽,巴巴的把那一对瓶先拿下来,亲自灌水插好了,叫个人拿着,亲自送一瓶进老太太,又进一瓶与太太。”在家里,他能遵守长幼礼节,在经过贾政的书房时,他是一定要下马的。第五十二回写道:宝玉在马上笑道:“周哥、钱哥,咱们从这角门走罢,省了到老爷的门口,又下来。”周瑞侧身笑道:“老爷不在书房里,天天锁着,爷可以不用下来罢了。”宝玉笑道:“虽锁着,也要下来的。”有意思的是,宝玉是这样向黛玉表白的:“我心里的事也难对你说,日后自然明白。除了老太太、老爷、太太这三个人,第四个就是妹妹了。要有第五个,我也起个誓。”恋人排在祖母与父母的后面,也是孝道的体现。

王熙凤呢?很多人强调凤姐与贾母之间主要是一种利害关系,凤姐对贾母的态度主要是逢迎与利用。此说显然是过于看重人际关系中的功利性,而忽视了情感的价值。无论从哪个角度看,凤姐对贾母都是孝顺的。她时常打起十二分精神,“效戏彩斑衣”(第五十四回),给老祖宗带来了数不胜数的畅怀欢笑。根据凤姐自己的介绍,逗老祖宗乐,或者是为了饭前增进食欲,或者是为了饭后易于消化。更有甚者,当贾母因贾赦谋娶鸳鸯而盛怒时,正是凤姐出人意料的戏语瞬间化解了大家的尴尬、并令贾母回嗔作喜。凤姐除了过人的口齿与智慧之外,还有着对贾母细致入微的关怀与体贴。在贾母去世之后,凤姐“总理”丧事,她左支右绌,劳累委屈到吐血晕厥,是贾母众多儿孙中唯一一个为丧事操碎了心的人。由此亦可表明,凤姐对贾母有真正的孝敬之心。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
论坛热点
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
法律顾问:周其明 博士 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org