您的位置:一元一国学网 > 国学语录 > 先贤论道 >

老子的经典名言20句

2011-02-23 11:15
来源:格言网 作者:格言网
上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。

 

 

   人法地,地法天,天法道,道法自然。

 

  上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。

 

  不出户,知天下;不窥牖,见天道。

 

   知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。

 

   大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形

 

  夫唯不争,故天下莫能与之争。

 

  我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。

 

  祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

 

  上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。

 

  天下皆知美之为美,恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无之相生也,难易之相成也,长短之相形也,高下之相盈也,音声之相和也,前后之相随,恒也。

 

  不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。为无为,则无不治。

 

  知足不辱,知止不殆。

 

  大成若缺,其用不敝。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辨若讷。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。

 

  圣人无常心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善矣。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信矣。

 

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于蔂土;千里之行,始于足下。

 

  天之道,其犹张弓欤?高者抑下,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。

 

  天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。

 

  信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

 

  道可道,非常道。名可名,非常名。

 

  金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道。

 

(责任编辑:潇湘夜雨)

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487