您的位置:一元一国学网 > 国学语录 > 先贤论道 >

墨子经典语录

2010-07-07 12:01
来源:一元一 作者:清雅
墨子是我国战国时期著名的思想家,教育家,军事家,墨家学派的创始人。

 
墨子是我国战国时期著名的思想家,教育家,军事家,墨家学派的创始人。他提出“兼爱”“非攻”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”。墨子死后,墨家分为相里氏之墨,相芬氏之墨,邓陵氏之墨三个学派。
 
墨子说:夫爱人者人必从而爱之,利人者人必从而利之,恶人者人必从而恶之,害人者人必从而害之。
 
墨子 说:爱人不外己,己在所爱之中。
 
墨子 说:以德就列,以官服事,以老殿赏,量功而分禄。
 
墨子 说:若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治。故圣人以治天下为事者,恶得不禁恶而劝爱?故天下兼相爱则治,交相恶则乱。
 
墨子 说:天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,,可使毋起者,以相爱生也。是以仁者誉之。
 
墨子 说:古者圣王之为政,列德而尚贤,遂在农与工肆之人,有能则举之,高予以爵,重予以禄,任之以事,断予之令。曰:“爵位不高,则民弗敬;蓄禄不厚,则民不信;政令不断,则民不...
 
墨子 说:无,不必待有。说在有无。
 
墨子 说:天下之为君者众,而仁者寡。
 
墨子 说:选天下之贤可者,立以为天子。
 
墨子 说:富贵者奢侈,孤寡者冻馁,虽欲无乱,不可得也。
 
墨子说:故古者圣王,甚尊尚贤,而任使能,不党父兄,不偏贵富,不嬖颜色。贤者,举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者,抑而废之,贫而贱之,以为徒役。

(责任编辑:潇湘夜雨)

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487