您的位置:一元一国学网 > 国学入门 > 国学常识 >

道家经典故事

2015-09-25 09:59
来源:扬子晚报 作者:杨民仆
《神仙传》不论多么神奇,只是地上凡人生活的反射,所以一些经典故事深深地留在了世人的脑海之中。

 

葛洪一辈子都幻想着成仙,他相信天空中的那个飘渺世界是真实存在的。只要坚持服用丹药,就能飘然升空,踏上通天的道路,推开神奇的大门,看到雾气笼罩的仙界。在他的想像中,那里住着85个神仙。葛洪把他们的经历汇编成册,取名叫《神仙传》。

我们现在觉得荒诞不经,其实不论多么神奇,只是地上凡人生活的反射,所以一些经典故事深深地留在了世人的脑海之中。

成语“沧海桑田”的由来

先来看一个完全虚幻的故事。

从前有两个神仙,一个叫王远,一个叫麻姑,他们相约到蔡经家喝酒。到了约定的那天,王远先到了蔡经家,等了好久,麻姑还没有到。王远向空中招了招手,吩咐随从去请她。过了一会儿,随从在空中向王远说:麻姑说她已经有500多年没有见到您了。她正奉命巡视蓬莱仙岛,请您再稍待片刻。

不久,麻姑从空中降落下来。蔡经的家人发现她看上去像十八九岁,长发及腰,端庄优雅,身上饰品光彩夺目。

麻姑对王远说:我自从得道后,亲眼看到东海三次变成桑田。刚才到蓬莱,又看到海水比以前浅了一半,难道它又要变成陆地了吗?”

王远叹息说:是啊,圣人都已经说了,大海的水在下降。那里转眼又要变成陆地,扬起尘土了。

这是故事的前半部分,其中麻姑说的话就是成语“沧海桑田”的由来,比喻世事变化很大。

葛洪是借神仙的口感慨真实世界的巨大变化。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159 鄂公网安备 42018502000595号
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487