您的位置:一元一国学网 > 国学活用 > 做事 >

中庸管理的效率之源

2011-06-20 14:47
来源:管理学家 作者:罗家德
自组织、网络结构以及关系管理是解开中国管理本质之谜的最主要的锁匙,而这把锁匙可以追本溯源到中庸之道。中庸之道在教育管理者须有三项修炼:放、诚、平衡。

  我们谈经营会说“做生意之前先做人”,谈治理会说“半部《论语》治天下”,常有“宁为鸡首,不为牛后”,所以中国人的社会总是创业特别多。企业常是上层级、下网络的结构,企业内常有一些不同形式的自组织,如挂靠、承包,总是充斥着派系、抱团现象,“上有政策,下有对策”,集体规避层级制的管理。企业总是结成网络,合作共荣,商帮如温州帮,小企业网络如义乌模式,还有中心–卫星外包网,以及一镇一产业的产业网……


  这些本土常见的组织现象,如何解释?这将催生着中国本土管理学的诞生与发展。


  “做生意之前先做人”,“半部《论语》治天下”,说明了要治理好网络结构中的自组织需要关系管理,关系管理的前提是诚意、修身。“宁为鸡首,不为牛后”的现象,派系、抱团现象,说明了中国人长于利用关系网结成自组织。企业内上层级、下网络的结构,企业外结成商帮、小企业网络、外包网以及产业网说明了中国组织结构是网络式的。


  自组织、网络结构以及关系管理是解开中国管理本质之谜的最主要的锁匙,而这把锁匙可以追本溯源到中庸之道。中庸之道在教育管理者须有三项修炼:放、诚、平衡。


  中国人的管理学首重无为而治,也就是强调放权与自我管理的自组织治理模式。但要想放而不乱,中国人的管理学谈天下至诚、德育天下及修身齐家之道,也就是愿景领导、价值领导、关系管理及文化建设,以创造信任的环境。


  中国人的管理学总是强调阴阳并存又阴阳融合,这正是学习型组织在变化环境中的动态平衡之道。这样的体悟建基在先贤智慧与许多本土社会学、本土心理学大师的理论之上。


  第一,中庸之道谈无为而治,因为中国组织中最主要的效率的秘密就来自于自组织,给你裂土封侯的机会,给你自己建立一个自己“家”的机会,让你能够把一群熟人建立成一个拟似的家,给你有一片天地去驰骋,让你拥有了自己的努力成果并和你的“拟似家人”分享这努力的成果,就是最大的激励,足以启动一个人及其圈子内的一群人的创意与积极性,这正是中国组织效率的最主要的来源。


  第二,社会学强调差序格局关系网,这是对关系的深刻理解。关系管理建基在长期的系统的思考之上,总体的、长期的关系管理目的就在建构一个信任而和谐的环境,所以要做好自组织的治理主要就是要做好长期的、总体的关系管理,这是放而不乱的根本。


  第三,许烺光所谈的情境中心理论启发了我所谈的圈子理论,这些理论都说明了中国的员工善于建立圈子,也是其文化习惯,改变不了。但是圈子可以把它变得很坏,成为派系,搞上有政策下有对策,搞潜规则,也可以把它变成效率之源,靠着“裂土封侯”的制度,变成为强大的激励,用自组织治理的方式使其导向正轨。


  第四,一个好的自组织的治理强调的一定是礼法并治的,而礼治来自于德行领导——也就是以身作则建立文化,也同时来自于天下至诚,因诚意而有愿景,而有方向。法治又是公平的基础,有了礼法并治才能够做好自组织的治理。


  第五,中国人的思维是阴阳相融又阴阳平衡的,是中庸之道的,中庸之道强调的就是在动态的环境中间,不断的因为情境的改变而进行修正。在人情与公平之间,在信任游戏与权力游戏之间,在礼治与法治之间,我们都要能够允执厥中,过犹不及,不要折腾,不走极端,走偏了立刻修正回来,在不断地修正过程中保持动态的平衡。

  (责任编辑:地理公主)

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487