一元一国学网 > 资讯 > 评论 > 为什么说山西现代戏创作乏力?

为什么说山西现代戏创作乏力?

 一元一国学网  来源:山西日报  作者:李晓芳  点击:
全国现代戏优秀剧目展演近日在京举行,32台优秀现代戏在首都各大剧场轮番上演,剧目涵盖多种舞台艺术,作品关注现实生活,反映普通人的思想情感,体现了民族精神和时代精神,唱

  【阅读提示】

  新世纪以来,我们的国家、我们的家乡发生了多少波澜壮阔的事件,但是我们的舞台艺术表达出来的有多少?引发我们思考,激励我们前行的有几部?舞台呼唤反映改革开放和现代化建设的作品,观众期待反映我省转型跨越发展,再造一个新山西的好剧。

  全国现代戏优秀剧目展演近日在京举行,32台优秀现代戏在首都各大剧场轮番上演,剧目涵盖多种舞台艺术,作品关注现实生活,反映普通人的思想情感,体现了民族精神和时代精神,唱响了时代主旋律,深受观众喜爱。此次展演也是对近年来全国现代戏创作的一次集中检阅。而山西话剧、京剧、舞剧及地方戏龙头剧种晋剧缺席。山西现代戏怎么了?

  一问:现代戏对山西来说是小事吗?

  对于拥有52个剧种,万余座戏台,千余个剧团,40多个“梅花奖”演员,年演出场次达5万余场的山西来说,台上演出什么戏,事关用什么主流价值引导群众。

  文化部日前在京的一次戏剧研讨会上,有专家直言,戏剧大省山西,近年来现代戏创作乏力,不仅这次展演,即使在中国艺术节、中国戏剧节等全国重大文化活动中,基本看不到山西的现代戏。

  “山西是中国戏曲发源地之一。调查显示,目前山西仍是全国剧种最多的省,剧团最多的省,戏台最多的省,拥有中国表演艺术最高奖”梅花奖“演员最多的省,戏剧演出场次最多的省,戏剧受众最多的省。对于一个拥有52个剧种,万余座戏台,国有和民营剧团数量达千余个,”梅花奖“演员40余人,每年演出场次上5万余场的山西来说,舞台上演什么戏,是个小事吗?”

  中国戏曲现代戏研究会会长姚欣接着说,现在虽然文化多元,艺术多样,但在广大农村,戏剧并没有退出老百姓的文化生活,仍被人民群众喜爱。舞台上,古装戏成风,现代戏难觅,不是小事,应该引起重视,这是一个事关用什么主流价值引导观众的大问题。现代戏因为贴近群众生活,体现和传达人民群众的思想、感情、愿望和理想,更容易引起观众共鸣,引导社会主流价值观。因此,现代戏更能引导社会、教育人民、提高全民族素质。

  二问:为什么说山西现代戏创作乏力?

  陕西现代戏“三箭齐发”,豫、徽、鄂、川、鲁现代戏频频发力。群众期待反映改革开放和现代化建设的作品,舞台呼唤反映转型跨越发展,再造一个新山西的精品力作。

  近年来,我省举全省之力,挖掘山西深厚独特的历史文化资源,引进全国顶尖的编剧、导演和演员,创作演出话剧《立秋》、舞剧《一把酸枣》、京剧《走西口》晋商“三部曲”及说唱剧《解放》、晋剧《傅山进京》等,享誉海内外,入围国家舞台艺术精品剧目,推动和促进了我省艺术的繁荣和发展,为宣传山西文化,塑造山西良好形象,发挥了积极作用。但这其中却难得一见现代戏的身影。

  与此同时,各省新编现代戏好戏连台。与我省一河之隔的陕西省,创排的秦腔现代戏《迟开的玫瑰》《大树西迁》和《西京故事》“三箭齐发”,唱响全国。这些新编现代戏直指当代社会变革的深层问题,如同一个横断面,通过一个人或者一家人的生存状态,引发观众对各个社会群体的生存空间、利益诉求、行为方式及人生观的思考。与我省隔河相望的另一个戏曲大省河南,现代戏创排同样紧锣密鼓,豫剧《铡刀下的红梅》《村官李天成》《香魂女》叫响全国。值得一提的是河南小皇后豫剧团创作演出的《铡刀下的红梅》,取材于我省英烈刘胡兰的故事,已演出800多场。

分享 |
相关标签:    更多标签>>
相关推荐
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
论坛热点
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
法律顾问:周其明 博士 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org