一元一国学网 > 资讯 > 评论 > 学者:“项羽不读书”的说法是一种误解

学者:“项羽不读书”的说法是一种误解

 一元一国学网  来源:中国政协网 作者:姚小鸥  点击:
竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。

 
“文革”“批林批孔”时,盛传过唐代诗人章碣的《焚书坑》一诗,全文如下:
 
竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。
 
那时候,人们对“文革”初期“破四旧”还记忆犹新,这首诗能够得到传播,是一个比较特殊的情况。章氏这首诗为毛主席所喜爱,1945年,还将此诗书赠访问延安的傅斯年先生,解放后又先后两次书写过它,这是本诗能够在“文革”这一特定时期中得到传播的另一个重要原因。
 
我现在提到这首诗,不是为了谈毛主席或其他人对它的评价,而是为了辨明历史上人们对项羽评价的一个误区。
 
“刘项原来不读书”这句诗的前提,是认可刘邦与项羽都是不读书的粗人。刘邦年轻时的确是一个不读书的无赖,但认为项羽是一个不读书的粗人,乃系误解。从文献依据来说,这一误解来自《史记·项羽本纪》的一段记述,《项羽本纪》在叙述项羽年轻时的学习经历时说:
 
“项籍少时,学书不成,去;学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:‘书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。’於是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学。”(按:“去”字后的标点通常不加)如果仅从《史记·项羽本纪》上述记载的字面来看,似乎如此。但历史上的项羽是不是一个根本不学习的无赖子呢?显然不是的。就兵法一项而言,据现存文献记载,项羽不但曾认真学习,且颇有心得,在汉代,项羽甚至还有兵法著作传世。
 
查《汉书·艺文志·兵书略》“兵形势家”之属有“《项王》一篇。”班固自注:“名籍。”“项王”且“名籍”,出自汉代人的笔下,不可能是别人,只能是项羽。这一记载说明,项羽不但熟知兵法,且有著作传于后世。
 
《汉书·艺文志·兵书略》共分为“兵权谋家”、“兵形势家”、“兵阴阳家”、“兵技巧家”四类。《汉书·艺文志》对“兵权谋家”的概括是:“权谋者,以正守国,以奇用兵,先计而后战,兼形势,包阴阳,用技巧者也。”对“兵形势家”的概括是:“形势者,雷动风举,后发而先至,离合背乡,变化无常,以轻疾制敌者也。”对“兵阴阳家”的概括是:“阴阳者,顺时而发,推刑德,随斗击,因五胜,假鬼神而为助者也。”对“兵技巧家”的概括是:“技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也。”
分享 |
相关标签:    更多标签>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

验证码: 点击我更换图片
论坛热点
Copyright © 2006-2012 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
一元一国学网 www.yiyuanyi.org 版权所有
法律顾问:周其明 博士 公益热线:027--87528487 E_mail: kf@yiyuanyi.org