您的位置:一元一国学网 > 资讯 > 动态 >

两岸千名青年陕西黄帝陵祭祀轩辕黄帝

2017-08-10 15:01
来源:中新社 作者:田进
丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在陕西黄帝陵举行。来自台湾的青年学生、基层青年民意代表及陕西高校青年学生千余人齐聚黄帝陵,祭拜人文初祖轩辕黄帝。

 

  丁酉年两岸千名青年黄陵祭祖典礼在陕西黄帝陵举行。来自台湾的青年学生、基层青年民意代表及陕西高校青年学生千余人齐聚黄帝陵,祭拜人文初祖轩辕黄帝。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委廖国栋参加祭祖典礼。

  位于陕西黄陵县桥山之巅的黄帝陵,被誉为“中华第一陵”,也是国务院台办批准的中国西北地区首个“海峡两岸交流基地”。

  典礼在寓意“九五之尊”的9时50分开始,两岸千名青年满怀崇敬的心情聚首桥山大殿前,共同缅怀中华民族的人文始祖轩辕黄帝。

  典礼仪程包括击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等多个环节。

  台湾世新大学学生李欣谚告诉记者,她对历史文化很感兴趣,也在书本上读到过炎帝、黄帝的故事。此次祭祖谒陵,她看到了真实的历史遗存,加深了对黄帝文化、精神的了解。

  “黄帝是人文始祖,我们是炎黄子孙。”参加祭祖典礼的台湾文创推广协会理事长唐国泰说,他们此行35名成员来自台湾不同大学,体验了秦汉唐等历史文化,拜谒黄帝陵,了解到炎黄子孙的由来和传承,使青年学生们感到激动。

  台湾中华两岸交流合作促进会理事长韦大中说,两岸千名青年祭祀轩辕黄帝非常有意义。慎终追远,都是中华民族的儿女。祭祀黄帝,是连接两岸民众的纽带。

  中国国民党中常委廖国栋接受记者采访时表示,青年学生来黄帝陵饮水思源、祭祀黄帝是非常好的活动,应该更强化两岸青年的对话。

  主办方表示,台湾青年来陕拜谒轩辕黄帝,对于深化两岸青年的交流合作、增进认同感、归属感、自豪感,具有十分深远的意义。

  此次活动由陕西省台办、陕西省祭陵办和黄陵县政府主办,内容涉及寻根祭祖、文化交流、文创体验等。

相关推荐

南京明城墙现2800条裂缝 为保护

自今年起,为保护明城墙,建立了南京城墙本体安全监测系统。

拆老屋发现明清城墙砖 无偿献给

近日,热心市民朱先生给天心阁管理处打来电话,称其即将拆迁

海外掀起“中国文化热”

中国文化部联合有关部门在丹麦、巴西、泰国等国和地区举办“

昆曲登陆美国高校 洋学生扮古代

经典昆曲作品“牡丹亭”在中国农历春节前进入美国尔湾加大,

《开心辞典》主题曲上春晚 陈奕

昨天,央视《开心辞典》栏目组透露,2009年《开心辞典》特别节

柬埔寨孔子学院开学 中国大使愿

柬埔寨孔子学院开学 中新网1月25日电 据柬埔寨《星洲日报》报

葡萄牙汉语热方兴未艾 合格教师

葡萄牙 “长亭外,古道边,芳草碧连天……”,在日前举行的第

电影《孔子》长春热映 掀起国学

史诗巨片《孔子》目前正热映全国院线。在吉林省长春市,《孔

《孔子》在哈受到好评 为国学热

由著名导演胡玫执导,周润发、周迅、陈建斌、陆毅、任泉等数

京城文化馆 百姓挺欢迎

新笑声客栈 1月16日的北京,天气寒冷,但西城区文化馆一间20

草根春晚,小众性质的山寨春晚不

赞助商的顺风炒作,草根演员的成名幻想,媒体的热炒和猛摔,

建水文庙新年首行开笔礼 启智明

老师向幼儿颁发盖有文庙印章的开笔礼成证书。 新年的第一天下
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159 鄂公网安备 42018502000595号
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487