您的位置:一元一国学网 > 资讯 > 动态 >

祭祀孟子逝世2305周年大典在孟子故里举行

2016-12-21 16:29
来源:中新网 作者:梁犇 王崇印
钟磬低鸣、佾舞翩翩,丙申年冬至祭祀孟子大典21日在孟子故里山东邹城举行。

 

钟磬低鸣、佾舞翩翩,丙申年冬至祭祀孟子大典21日在孟子故里山东邹城举行。

据《孟氏宗谱》记载,公元前289年孟子寿终,享年84岁,孟子逝世的这一天正是冬至日。孟子故里乡亲因悲痛而废除了庆贺冬至的仪式,素斋并隆重祭祀孟子,这一习俗在孟子故里延续至今,形成独具特色的“冬至废礼”习俗。2016年是孟子去世第2305年。

当日上午9时30分,乐生现场奏宋徽宗钦定的释奠雅乐《凝安之曲》。随着一声“启扉……”,孟庙棂星门缓缓打开,文舞生手执翟、籥,武舞生手持朱干、玉戚,社会各界人士及海内外孟氏宗亲肃立正衣冠,初献官、亚献官、终献官、分献官身着宋制祭祀礼装,沿着神道肃穆缓步来到亚圣殿前。

丙申年冬至祭祀孟子大典21日在孟子故里山东邹城举行,社会各界人士在礼官引导下沿着神道肃穆缓步来到亚圣殿前。 亚辉 摄

“奎娄之野,邹鲁之邦……周游列国,忧民忧亡……”主祭官诵读祭文,颂扬孟子功德,追思孟子对中华优秀文化做出的杰出贡献,表达后人崇敬怀念之情。

记者采访获悉,此次祭孟大典,在礼器、祭器、服饰、乐谱、乐器、祭祀程序等方面,完全遵照宋代《政和五礼新仪》中记载的古代礼仪与首次祭祀孟子的十一篇律吕谱。“祭品也是按照史料的文字记载准备的,增添黍、稷、稻、粱等粮食,以及榛、菱等。”据邹城市非物质文化遗产传承中心主任、邹鲁礼乐团团长米怀志介绍,经过三年的挖掘研究,祭孟大典的主要程序、乐器祭器、乐舞祝文、重要礼制、祭品祭位等日趋成熟。


一场恢复宋代礼仪仪式的冬至祭祀孟子大典21日在孟子故里山东邹城举行。 亚辉 摄

《左传》载“国之大事,在祀与戎”。“祭祀孟子,是对孟子的敬仰尊重,更是对儒家文化、孟子思想等传统美德的继承和弘扬”。邹城市文广新局副局长李平告诉记者,祭孟大典立足中华优秀传统文化,重在汲取礼乐文明的秩序理念,强调礼乐文明的人伦教化和治世功能,本身蕴含了丰富的政德思想。

据史料记载,宋景佑五年冬至孟子祭日,孟氏后裔奉旨举行了隆重的祭祀活动,系首次举行冬至祭孟大典。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487