您的位置:一元一国学网 > 资讯 > 动态 >

昆曲登陆美国高校 洋学生扮古代花神

2010-02-09 10:39
来源:中新网 作者:何方
经典昆曲作品“牡丹亭”在中国农历春节前进入美国尔湾加大,除中国艺术家粉墨登场外,好莱坞著名音乐制作人和尔湾加大的非华裔学生也参与演出,“牡丹亭”成为大学戏剧活教材

    去年5月洋学生演出“牡丹亭”,当时花神的服装都不全,就借来一些京剧宫女的服装。
 
  中新网2月8日电 据美国《世界日报》报道,经典昆曲作品“牡丹亭”在中国农历春节前进入美国尔湾加大,除中国艺术家粉墨登场外,好莱坞著名音乐制作人和尔湾加大的非华裔学生也参与演出,“牡丹亭”成为大学戏剧活教材,使师生和社区民众都能体会昆曲之美。
 
  杜丽娘的扮演者虞静(Pess Wu)表示,这次“牡丹亭”的“惊梦”一折中,八名花神的扮演者除其中一人是华裔学生外,其他七人全是非华裔学生,包括三名白人学生、一名非洲裔学生和三名泰、越、菲裔学生。他们从50多名来自戏剧系、音乐系和舞蹈系得报名学生中试镜选出,原本就有舞台戏剧基础,经过一个月训练,洋学生们都化身为中国古典花神。
 
  虞静说,洋学生对“牡丹亭”的故事并不陌生,这种浪漫的生死恋情,加上花神、地狱的魔幻色彩,即使故事发生在遥远的中国古代,也一样打动美国年轻人的心。
 
  虞静一句句唱腔、一个个身段教他们,洋学生们跟着虞静的曲调练习,居然有模有样。他们在“惊梦”中有唱舞并重的一段表演。
 
  金发碧眼的Erin Goldenman表示,昆曲的风格、曲调、舞蹈和西方艺术很不一样,但很优美典雅,舞蹈让她印象深刻。
 
  舞蹈专业的Juliet Ante从小学习中国舞蹈,她认为,花神这段表演又唱又跳,很像是“中国古典风格的百老汇秀表演”,也让她了解到中国昆曲的魅力所在。
 
尔湾加大戏剧系教授雷碧玮(Daphne Lei)表示,“牡丹亭”的演出在宣扬中国文化的同时,用华、洋学生和昆曲艺术家同台表演的方式,将教学和表演融会贯通,更具学术价值。

(责任编辑:蝶澈)

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2019 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备10021768号-5 鄂公网安备 42018502000595号
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487