您的位置:一元一国学网 > 大同文化 > 社会 >

生活禅心:期待大同的世界

2009-11-09 17:30
来源:智慧人生 作者:佚名
现代的社会,如果人人都像这位老农夫,抱持着众生平等的观念,使人与动物的感情融洽,且有知恩图报的心,那么这将会是平等的社会、大同的世界。

老农夫已到退休年龄,他的牛也逐渐老迈、动作迟缓。但是老农夫并没有忘记牛的恩情,将这只牛视为自己的孩子般疼爱!若人人能常怀有知恩图报的心,大同平等的世界便指日可待!

我在报上,看过一篇很令人难忘的报导。在宜兰一个很宁静的村庄,每到黄昏时刻,有一位老先生总会牵着一头水牛到草地上吃草。牛在吃草时,老先生就在一旁休息,形成一幅很美的画面。

老先生年轻时是务农的,必须靠牛来耕田。当时,他每天一大早就把牛牵出去工作,到了黄昏又牵着牛满载而归,每天都过着充实而平静的生活。

日子一天天地过去,老农夫已经七十多岁,到了退休的年龄。他的牛也逐渐老迈,动作迟缓。老农夫并没有忘记牛的恩情,他爱它、疼它,每天牵着牛在外面吃草,也享受了恬适、宁静的乡间生活。

但老农夫的亲戚朋友都告诉他:“这只牛没有再耕种,也没有什么用途,你每天牵它多麻烦啊!卖了吧!”

老农夫觉得牛是他们的“恩人”,不忍心把牛卖掉;如果卖了,也只有任人宰割的命运,变成桌上的一盘盘佳肴。所以,老农夫还是每天牵着老牛过日子。

过了一阵子,老农夫觉得自己的岁数大了,已无法常常再去割草、牧牛,将来这只牛要怎么办呢?他正担心这件事的时候,镇上的人早已将农夫这种疼牛、爱牛的感情传为佳话。

有个农场的主人,听到这件事后很感动!便主动前来找老农夫,表示愿意收留、饲养这只牛。老农夫想:自己没办法再继续饲养下去,有人要养也是好事。不过,他不放心,还亲自跑去农场看饲养的环境怎样?

看了之后,他安心了!但是他有条件:

第一、要让老牛吃得好;第二、要住得好;第三、要让它安然终老。农场主人听了更是感动,老农夫竟然将这只牛当成自己的孩子般地疼它、关心它。于是,农场主人答应说:“我一定会依照你的心愿,好好对待这头牛。”

现代的社会,如果人人都像这位老农夫,抱持着众生平等的观念,使人与动物的感情融洽,且有知恩图报的心,那么这将会是平等的社会、大同的世界。

(责任编辑:木鱼石)

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 YIYUANYI.ORG,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务 公益热线:027--87528487